Учет и оплата труда во время установления инвалидности.

#1
Здравствуйте, работник находился какое-то время на больничном, потом его отправили на прохождение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности и подтверждения болезни, и больничный лист закрылся. После прохождения МСЭ была подтверждена болезнь и установлена инвалидность, и открыт новый больничный лист на ту же самую болезнь. После закрытия второго больничного листа работник принес эти 2 больничных на предприятие. Но дело в том, что на время прохождения МСЭ (3 дня) больничные не были открыты. Оба больничных листа - до и после МСЭ. Как учитывать и оплачивать эти дни человеку? Они идут за счет предприятия по закону или оставлять их без оплаты?


 
#2
В соответствии с п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы. Иными словами, период прохождения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) не является периодом временной нетрудоспособности и пособие за указанные дни не выплачивается.

Прохождение МСЭ нельзя отнести и к обязательным медицинским осмотрам, в течение которых за работником сохраняется средний заработок. МСЭ назначается по инициативе самого гражданина. Это следует из положений п. 11 Правил признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, п. 3, 24 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н. А, следовательно, у работодателя нет обязанности освобождать работника от работы на этот период, но он может сделать это по заявлению работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Полагаем, что прохождение работником МСЭ, безусловно, относится к уважительным причинам, и такой отпуск должен быть работнику предоставлен.

Таким образом, если на период прохождения МСЭ работнику был оформлен отпуск без сохранения заработной платы, то в табеле учета рабочего времени ставится соответствующая отметка. В организациях, применяющих унифицированную форму табеля учета рабочего времени (форма № Т-12, № Т-13), утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, это – ДО/16, в организациях, где утверждены свои коды для обозначения, отметка может быть другой.

Но даже если работник не обратился к работодателю с таким заявлением, невыход работника на работу в связи с прохождением МСЭ вряд ли можно признать отсутствием на работе по неуважительной причине.

Для того чтобы иметь возможность отмечать невыход работника на работу в указанные дни, как отсутствие по уважительной причине, работодателю необходимо ввести дополнительный код. Организации, которые используют самостоятельно разработанные учетные формы, могут сделать это при утверждении данных форм. Что касается организаций, применяющих унифицированные формы, то Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, позволяет вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. Такие изменения оформляются соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Следовательно, при отсутствии заявления от работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период прохождения МСЭ указанные дни отмечаются в табеле как неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) - НН/30. После выяснения обстоятельств в табеле проставляется принятый у работодателя код обозначения неявок по уважительным причинам. Однако, несмотря на уважительность отсутствия работника, указанные дни оплате не подлежат.