Раздел квартиры при разводе и нотариально заверенный отказ от жилья

#1
В браке на мое имя была приобретена квартира. Квартира покупалась на материнский капитал, и ипотеку. У меня есть дети от предыдущего брака, вот за счет их и был оформлен материнский капитал. Ипотека тоже на мое имя. В процессе покупки жилья супруг написал мне нотариально заверенную бумагу, согласно которой он на квартиру не претендует. Может ли он претендовать теперь после развода на долю квартиры, или же на половину ее стоимости? Имеет ли какую-то юридическую силу этот нотариально заверенный отказ от жилья? Он то отказ тогда написал, но сейчас говорит, что отказывается от него. Вот в этом и проблема.
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
Подобные дела регулируются посредством соглашений, т.е. договоров - Семейный кодекс помимо законного, предусматривает договорной режим собственности супругов... Что там за "отказ" судить сложно... Если он давался в отношении Вашей квартиры, то быть может это все же было соглашение? Вы сами нем расписывались?

Если же, это действительно был какой-то отказ, то считаю, что в суде можно будет ссылаться на то, что это односторонняя сделка. Хотя, не видя документа сложно утверждать что-нибудь более-менее определенно... Любопытно узнать мнения других юристов...
 

porhaleks

Заблокирован
#3
Интересный вопрос. Думаю что данный отказ не будет иметь силу
В СК предусмотрен законный режим - это когда все пополам.
Предусмотрен брачный договор - как в договоре написано так и будет.

А вот про всякие однодневные "отказы" в СК ничего нет. Вам нужно было заключать брачный договор, только с помощью этого договора можно определить кто на что претендует. И никак иначе.