Ликвидация ООО, необходимо уменьшить уставной капитал путем погашения доли общества

#1
Здравствуйте! У нас ситуация такая: ООО находится в процессе ликвидации с 2009 года, промежуточный баланс еще не сдан. Выяснилось, что доля в УК, принадлежащая Обществу до сих пор не распределена. В связи с чем необходимо уменьшить уставной капитал путем погашения доли общества. Вопрос: возможно ли это сделать на данном этапе, и если да, то как? Или просто в промежуточном балансе указать уменьшенный размер УК?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
О решении уменьшить свой уставный капитал ООО обязано сообщить о принятии решения об уменьшении уставного капитала в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение 3 рабочих дней после принятия указанного решения. При этом уведомлять каждого кредитора не нужно.
Кроме того общество обязано дважды с периодичностью один раз в месяц публиковать уведомление об уменьшении его уставного капитала в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
В уведомлении об уменьшении уставного капитала общества необходимо указать следующую информацию:

  1. полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;
  2. размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;
  3. способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;
  4. описание порядка и условий заявления кредиторами общества требования, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 Закона, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).
При этом у кредиторов ООО сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения обязательств, а при невозможности этого - их прекращения и возмещения возникших убытков. Срок - 30 дней с даты опубликования последнего уведомления. Исковая давность для обращения в суд с данным требованием составляет 60 дней.
Так, если права требования кредиторов возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, то кредитор вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования вышеназванного уведомления. При невозможности досрочного исполнения обязательства кредитор в указанные сроки вправе требовать его прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества.