Штраф за алкогольное опьянение без экспертизы.

#1
В общем, выпил немного пива, меня остановил сотрудник ГИБДД и оштрафовал за алкогольное опьянение. При этом экспертиза не делалась, и в алкотестер я не дул. Могу ли я оспорить этот штраф в суде? Доказательств того, что я был выпившим нет никаких, по сути. А ведь сотрудник ГИБДД должен был дать мне алкотестер, но видимо, забыл это сделать. Могу ли я это использовать в свою пользу?
 
#2
Здравствуйте.

Судя по тому, что штраф не повлёк за собой лишение прав на вождение транспортным средством, говорит о "надуманности" взыскания.


Согласно "Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов":


3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).




"Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Исходя из примечания к статье 12.8 КоАП следует:

"Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека."

Соответственно, наложение штрафа за вождение в нетрезвом виде в вашем случае является некорректным, в силу отсутствия возможности (исследование алкотестером) оформления результатов освидетельствования.