Вывоз ребенка за границу при запрете отца

#1
Добрый день! Бывший муж, сделал запрет на вывоз ребенка (10 лет) из РФ. О запрете узнали при попытке вылететь из Москвы. К сожалению уже нет времени обращаться в суд, подскажите, пожалуйста, возможно ли родственникам по доверенности вывезти ребенка через Белоруссию в Грузию. Спасибо!
 

Азазелло76

Заблокирован
#2
ФМС РФ обязаны были Вас оповестить о том ,что ребенок у пограничников на контроле и ему временно ограничен выезд за пределы РФ. Если ребенок окажется за пределами РФ то в суде при снятии ребенка с контроля Вам в том числе придется объяснить как ребенок будучи невыездным оказался в Грузии.....это хороший козырь в руках папы.
 
#3
ФМС РФ обязаны были Вас оповестить
Вовсе нет. Сами они не извещают, а дают лишь ответ на запрос родителя о наличии/отсутствии запрета на выезд. Да и при всём желании не известишь - при наложении запрета указываются данные лишь заявителя, без указания данных второго родителя.
вывезти ребенка через Белоруссию в Грузию
Там что, другие пограничники стоят?
С отцом договаривайтесь.
 

Азазелло76

Заблокирован
#4
Вовсе нет. Сами они не извещают, а дают лишь ответ на запрос родителя о наличии/отсутствии запрета на выезд. Да и при всём желании не известишь - при наложении запрета указываются данные лишь заявителя, без указания данных второго родителя.
Там что, другие пограничники стоят?
С отцом договаривайтесь.
1) Положение правил подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ, а также совместная инструкция ФМС РФ и ФТС РФ ВОЗЛАГАЮТ на орган принявший такое заявление ОБЯЗАННОСТЬ об извещении о постановке ребенка на контроль всех заинтересованных лиц.

2) на границе РФ и РБ вообще отсутствуют КПП, там их просто нет !! катайтесь как из своего двора в соседний!!! Собстно так родители детей и вывозят .....
 
#5
Большое спасибо! За ответы! А вы не знаете, есть ли единая база между БР и Грузией? Из РФ в РБ мы вывезем ребенка, а вот пустят ли его из РБ в Грузию?
 

Азазелло76

Заблокирован
#6
База чего????? Между Белоруссией и Грузией. Почему Вы не хотите в судебном порядке снять запрет и в дальнейшем без проблем отправлять ребенка за пределы РФ??? Поймите Вы не имеете права будучи поставленннной в известность о запрете вывозить невыездного ребенка за рубеж и не согласовывать эти перемещения с отцом ребенка. Если Вы планируете ребенка там оставить , то рискнуть стоит, а если ребенок осенью вернется то в дальнейшем у Вас могут возникнуть проблемы с удовлетворении исковых требований по снятию запрета в судебном порядке.
 
#7
База, по которой передают данные о запрете на выезд из РФ.
С отцом договориться нет возможности, заняться снятием запрета через суд будет возможно только через пол года-год, т.к. мама на пмж уже уехала и ребенок должен начать учебный год в Грузии.
Поэтому нужно родственникам вывезти ребенка (((, т.к. с мамой его не пустили.
Спасибо за ответы и за помощь.
 

Азазелло76

Заблокирован
#8
Я не думаю ,что Белорусские пограничники выполняют требования УФМС России. Если он не находится в международном или федеральном розыске то скорее всего проблем с пересечением быть не должно.
 
#9
Примерно год назад довелось стать свидетелем событий, когда человек, находящийся в федеральном розыске, из Минска без каких-либо проблем вылетел в Киев, а уже оттуда вылетел в одну из далеких тропических стран. Правда, на момент объявления в розыск он уже находился на территории Беларуси... Хотя сути это не меняет, вряд ли какие-либо общие базы данных у наших пограничных служб существуют.
 

Agalex

Пользователь
#10
Положение правил подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ... ВОЗЛАГАЮТ на орган принявший такое заявление ОБЯЗАННОСТЬ об извещении о постановке ребенка на контроль всех заинтересованных лиц
Бред полный. В "Правилах подачи заявления.." нет ни единого слова о такой "обязанности", а также нет даже упоминания о "заинтересованных лицах"

совместная инструкция ФМС РФ и ФТС РФ
Бред №2. Какое отношение к выезду ребенка имеет таможенная служба? Это все-таки не чемодан с ручкой и не перемещаемый через границу товар. И, кстати, ребенок не "вывозится", а выезжает за границу по собственному загранпаспорту в сопровождении взрослого лица

катайтесь как из своего двора в соседний!!! Собстно так родители детей и вывозят
Ах, как остроумно... Вот только пограничные службы обоих "дворов" имеют доступ к базам данных друг друга.

Из РФ в РБ мы вывезем ребенка, а вот пустят ли его из РБ в Грузию?
Не пустят. Даже в отсутствие запрета на выезд, если ребенок выезжает в сопровождении чужих людей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд обоих родителей, с указанием срока выезда и государства назначения
 
#11
В "Правилах подачи заявления.." нет ни единого слова о такой "обязанности"
Именно так. Есть 273-е ПП, согласно которого от заявителя не требуется предоставлять контактные данные второго родителя. http://www.fms.gov.ru/documentation/862/details/53880/full/
нотариально оформленное согласие на выезд обоих родителей
Тоже верно.
Я бы ещё не стал забывать о наличии Конвенции "о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей", которую Грузия также ратифицировала и связанный с ней 126-ФЗ от 05.05.2014г.
 

Азазелло76

Заблокирован
#12
1) по поводу двух "бредов" : решение кунцевского суда г.Москвы от28.03.2011 дело N2-3809/10 там указаы обязанности ФМС РФ об оповещении о постановке ребенка на контроль всех заинтересованных сторон, а также об инструкции ФМС и ФТС РФ. Вот ссылочка : http://actoscope.com/cfo/moscow/kuncevsky-msk/gr/1/ob-otmene-zapreta-na-viezd-nesov28032011-558170/
2) господин Agalex прошу подтверждения факта доступа Белорусских пограничников к базам данных ФПС россии. (Которые не касаются федерального и международного розыска)
 

Азазелло76

Заблокирован
#13
Господин ВАЛЕРИЙ 177....на сайте центрального органа исполнения "гаагской конвенции о г-п аспектах международного похищения детей от 25.101980" прикреплен список стран между которыми с Россией действует эта конвенция , по состоянию на 01.11.2013 Грузия там не указана , вот ссылочка : http://www.usynovite.ru/International_family_disputes/sppnc/ Грузия могла ратифицировать конвенцию но не признать Россию как участника.
1) Если у Вас есть данные о признании России как участника прошу Вас дать ссылку
2) Если данных нет то какое отношение вышеуказ конвенция имеет к нашему разговору???
 
#14
Грузия могла ратифицировать конвенцию но не признать Россию как участника.
Возможно. Спорить не буду, т.к. свежего статуса Конвенции не имею.
какое отношение вышеуказ конвенция имеет к нашему разговору???
Обычно, в случае консультации, я считаю себя должным предостеречь вопрошающего от возможных рисков в случае нарушения им действующего законодательства. В данном случае - от несанкционированного отцом вывоза его ребёнка за границу.
 

Agalex

Пользователь
#15
решение кунцевского суда г.Москвы от28.03.2011 дело N2-3809/10
Личное мнение районного судьи, даже выраженное им в мотивировочной части судебного решения, НЕ является обязательным для сотрудников миграционной и пограничной служб. И уж тем более это мнение необязательно, если оно:
1. противоречит Постановлению Правительства РФ № 273;
2. содержит явный ляп в виде упоминания мифической "совместной инструкции" миграционной и таможенной (??? ладно бы ещё пограничной) служб, при этом никаких реквизитов этой "инструкции" не приводится.
В то же время резолютивная часть решения вполне качественная
 

Азазелло76

Заблокирован
#16
Agalex, Несмотря на то , что мнение не обязательно , решение вступило в силу и проблемы с пересечением ребенком границы РФ не существует. ФМС РФ в полном обьеме выполнило требование Кунцевского суда -ребенок снят с контроля. Резолютивная часть действительно качественна, разумна и логична. Автору обсуждаемого вопроса , можно взять его за основу будующего процесса (в том числе и ссылку на мифическую совместную инструкцию))))))
Пост. Правительства N 273 от какого числа ? (Ознакомлюсь для справки)
 
#17
В то же время резолютивная часть решения вполне качественная
Резолютивная часть действительно качественна, разумна и логична.
Позволю себе не согласиться. В этой части: "Обязать Самсонова П.В. не чинить препятствий к временным выездам...". Своим решением суд, фактически, лишил отца его законных прав - налагать запрет на выезд ребёнка вплоть до его совершеннолетия.Суд отошёл от принципа равенства прав родителей относительно ребёнка. Суд не учёл положений Письма Федеральной нотариальной палаты от 2010г. (точных реквизитов под рукой нет), согласно которого, в согласии на выезд ребёнка должны быть указаны конкретные сроки поездки и наименование страны. Об этом же говорится в определении московского горсуда http://docs.cntd.ru/document/777224609. Думаю, обжаловать подобное решение не составило бы труда.
Кроме того, суд должен был учесть, что не все страны пригодны для поездок в них. К примеру - матери с ребёнком захотелось навестить родственников в Славянске, Краматорске и т.п., отправиться на сафари в Буркина-фасо, совершить переход через Альпы......... Отец, согласно решения суда, не вправе этому воспрепятствовать?!
Да и что ждёт отца в случае нарушения решения (не дачи согласия на выезд ребёнка)? Штраф в 1т.р. по 17.15 КоАП, не более того.
 

Азазелло76

Заблокирован
#18
Валерий177, Суд не запретил ФМС РФ впредь закрывать границу РФ для несовершеннолетней Самсоновой.
Отец не предоставил доказательств того , что поездки вредны и опасны для ребенка.
Мама обязанна все дальнейшие поездки согласовывать с отцом, и если она надумает поехать с ребенком погулять в Сомали или В.Конго , отец в соответствии сч.4 ст.55 Конституции РФ ограничит в целях безопасности ребенка выезд за пределы РФ. При повторной встрече в суде и аргументированом объяснении отца, проблем быть не должно.
Данное решение не является пропуском - вездеходом для ребенка , просто суд своим решением исходя из ситуации по состоянию на данный момент ограничил ребенка от отцовского хулиганства.
Когда устанавливают порядок общения с ребенком , в решении в отношении родителя с которым проживает ребенок ,указывают не ЧИНИТЬ ПРЕПЯТСТВИИ В ОБЩЕНИИ, но если папа пришел на свидание в полном наркотическом неадеквате, мама естесссно создаст препятствие в общении и будет абсолютно права.
 
Последнее редактирование модератором:
#19
Азазелло76,я снова не соглашусь с Вами. Суд именно запретил отцу чинить препятствия к выезду ребёнка. Впредь, до совершеннолетия. И куда бы то ни было, т.к. никаких оговорок в решении на этот счёт не было. Я вижу это решение так. Видимо, Вы иначе. Так же, как я поймёт резолютивную часть судебный пристав-исполнитель, к которому и обратится мать с ИЛ в случае не дачи отцом согласия на выезд. Он не станет забивать себе голову и входить в положение отца. Он обеспечит исполнение решения суда. Будет ли применять штрафные санкции, потащит отца к нотариусу силой - другой вопрос. Как максимум - подаст на разъяснение решения. В чём суд справедливо откажет. Наложить запрет отец также теперь не вправе, т.к. согласно тому же 273-му ПП, "Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина".
ограничил ребенка от отцовского хулиганства.
Я бы не назвал это хулиганством. В большинстве случаев, это вынужденная мера. Отец не враг своему ребёнку. Таким образом он лишь пытается заставить нерадивую мать считаться с ним, не чинить препятствия к общению с ребёнком, соблюдать принцип равенства прав родителей...
 

Азазелло76

Заблокирован
#20
[/I] Таким образом он лишь пытается заставить нерадивую мать считаться с ним, не чинить препятствия к общению с ребёнком...
Интересный метод борьбы !!! Путем запрета выезда ребенка на отдых к морю (причем ребенок ожидавший чер несколько часов увидеть море, снят с рейса в аэропорту) папа пытается повлиять на маму не чинить препятствий!!! А предупредить не мог, что граница закрыта??? Не мог , так как злорадство и осознание снятия с рейса грело душу(типичное отцовское хулиганство)
Есть более гуманные способы повлиять на маму которая препятствует в общении с ребенком. Установи порядок общения, порядок выездов ребенка за рубеж, штрафуй маму в случае неисполнения, в случае злостного неисполнения решения суда п.3 ст.66 СК РФ