Увольнение по соглашению сторон или сокращение?

#1
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас ребенку 1,5 года. Филиал нашей компании закрывают втечение 2-3 месяцев. Мне предлагают уволиться по соглашению сторон с выплатой двух окладов (когда работала получала оклад 16000р). А может мне будет выгоднее, чтоб они меня уволили по сокращению? Какие выплаты мне будут положены тогда? Еще читала, что по соглашению сторон выплачивают минимум 3 оклада, это так?
 

Sharapov

Пользователь
#2
elena_, с юридической точки зрения за этими формулировками стоят совершенно разные причины, и процедура прекращения трудовых отношений тоже будет разная.
При сокращении работников (ст. 81 ТК РФ) работодателю нужно выполнить довольно сложную процедуру: уведомить работника не менее чем за два месяца о предстоящем сокращении, проанализировать данные всех сокращаемых работников, выявить тех, кого по закону нельзя сократить, а также тех, кто имеет преимущества при сокращении, при увольнении полностью выплатить сокращаемому работнику заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованные им дни отпуска, а также выходное пособие, в размере среднего заработка. После увольнения в течении трех месяцев работодатель обязан выплачивать работнику финансовые компенсации, если работник встал на учёт в органах занятости и не смог за это время найти новую работу.
Таким образом, сокращение штата – процедура, которая всегда исходит от работодателя, и он вынужден брать на себя всю ответственность за её проведение. Почему работодателю выгодно заменить сокращение увольнением по соглашению сторон?
Прежде всего, из-за более простой процедуры увольнения – вместо многоэтапной процедуры здесь есть, по сути, два шага:
- переговоры с работником, в ходе которых стороны договариваются об условиях «расставания» (они фиксируются в «Соглашении о расторжении трудового договора»);
- выполнение этих условий обеими сторонами.
То есть, увольнение по соглашению сторон - более "легкая" форма расторжения трудовых отношений. Кроме того, вероятность судебных тяжб в этом случае минимальна (в отличие от увольнения по сокращению штатов). Оспорить в суде увольнение по соглашению сторон работник практически не может – ведь он был полноправным участником этого соглашения и должен был чётко понимать, на что он соглашается.
Думаю Вам стоит соглашаться на такое предложение – уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТОМ СЛУЧАЕ, если компания предлагает действительно более привлекательные условия по сравнению с суммами официальных компенсаций по сокращению))))
 
#3
А смогут ли они меня вообще сократить, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? Считается ли закрытие филиала компании ликвидацией или это реорганизация?
 
#4
смогут ли они меня вообще сократить, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?
сократить - нет, а вот уволить в связи с ликвидацией могут (основания разные, но для Вас последствия принципиально не меняются, процедура увольнения одинаковая, и гарантии тоже)
Думаю Вам стоит соглашаться на такое предложение – уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТОМ СЛУЧАЕ, если компания предлагает действительно более привлекательные условия по сравнению с суммами официальных компенсаций по сокращению)
согласен, в этом случае компенсация должна предлагаться как минимум в 6 окладов