Заказчик требует удалить свадебную видеосъемку и фото

#1
Делаю за деньги свадебные видео и фото, оформлен индивидуальным предпринимателем, работаю с людьми по договорам. Тут получилась такая ситуация - сделал под заказ свадебную видеосъемку и свадебные фото, мне за работу заплатили, но после передачи заказчику соответствующих видео- и фотоматериалов с меня тут же потребовали удалить весь отснятый материал на моих носителях информации (из видеокамеры и рабочего компьютера). Я пытался пояснить людям, что я использую отснятые материалы в качестве личного портфолио, чтобы показать другим заказчикам качество своей работы, и ничего страшного с их видео и фото я не сделаю, но мне сказали, что это частные кадры, и я не имею права хранить их у себя после оплаты моих услуг. Поясните мне пожалуйста, правы ли заказчики, выставляя такие ко мне требования, или я все же имею право хранить у себя отснятые материалы? Мне в качестве аргумента говорят о том, что это их интеллектуальная собственность, на которую я не имею никакого права.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Zippert,
Поясните мне пожалуйста, правы ли заказчики, выставляя такие ко мне требования, или я все же имею право хранить у себя отснятые материалы?
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Конечно поясним. Да, по общему правилу, без согласия граждан, изображённых на фото видео, вы не имеете права использовать эти материалы. Но есть ряд исключений предусмотренных ст. 152.1 ГК РФ. Если сделанные вами материалы подпадают под исключение, то вы можете его использовать, в ином случае вам придётся выполнить их требования.