Как приобрести соседнюю часть дома?

#1
Добрый день. Я живу в частном доме на две семьи. Соседи не живут уже лет 7. Их часть дома потихоньку начинает рушиться. В избежании обвала, хочу приобрести их часть дома и сделать ремонт. Связи с ними нет. Никто за 7 лет не приезжал. Как можно это сделать? Будут ли они отвечать, если вдруг из-за их части будет страдать моя часть дома?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Якубовский, ну скажем так, есть варианты и не один.

1) Прежде всего, поймите, что на сегодняшний день эта брошенная часть дома имеет собственника. Живет он там или не живет, это вас не касается. Это должно волновать местную администрацию, которая по п. 3 ст. 225 ГК РФ может подать иск в суд о признании недвижимости бесхозяйной (если собственник от нее отказался или неизвестен) и приобрести права на эту брошенную часть.
На это уйдет время (возможно, годы), даже если вы сами поторопите местные органы заняться вопросом и они тут же примутся за дело.
Если они приобретут в собственность, они имеют право либо отдать ее очередникам, либо продать (возможно, именно вам).

2) Второй вариант. Вы пишете, что у брошенной части дома, на которую вы претендуете, есть хозяин. Стало быть, ищем этого хозяина, благо для этого сегодня есть все возможности. Далее работаем с ним, как с любым другим собственником, у которого вы хотели бы приобрести недвижимость (если есть лишние деньги, можно обратиться к профессионалам).

3) Третий вариант. Вы можете хоть завтра вселиться в брошенный дом (если исходить из того, что вам никто не чинит особых препятствий). Относитесь к этому брошенному помещению, с одной стороны, как к собственному (в житейском смысле, о юридическом см. ниже), а с другой – так, как если бы понимали, что в любой момент на протяжении 15 лет (в вашем случае, возможно, и позднее) может объявиться настоящий хозяин и попросить вас освободить помещение.
В то же время, в течение 15 лет (в течение, а не по истечении) вы, как фактический владелец имущества, имеете право отбиваться от любых посягательств на ваше владение третьих лиц, если они не являются его собственниками по закону или договору.

А вот далее руководствуемся п. 1 ст. 234 ГК РФ, по которому лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение 15 лет (…), приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Для того чтобы это право реально приобрести, надо подать иск в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности.