Съемка свадьбы без договора - не заплатили за работу

#1
Я частный предприниматель, занимаюсь платной съемкой свадеб. Но тут так получилось, что знакомый мне человек предложил снять его свадьбу без договора. Говорит, зачем нам договор, мы же знакомы, я мол тебе честно отдам деньги. Ну я ему и поверил. По окончании свадьбы я передал ему все отснятые видеоматериалы, но деньги он мне так и не заплатил. Подскажите, что мне теперь делать? Реально ли с него как-то через суд потребовать деньги за мою работу или нет? Есть многочисленные свидетели, которые видели, что я снимал свадьбу. И они же слышали, что я договаривался снимать эту свадьбу за деньги. Или без договора теперь у меня нет никаких шансов?
 
#2
Потребовать через суд конечно реально, вопрос, насколько велика вероятность того, что Ваши требования будут судом удовлетворены. В иске отсутствие письменного подтверждения наличия договорных правоотношений можно пояснить тем, что Вы предприниматель, являющийся поставщиком услуг по публичному договору. Показания свидетелей приравниваются к доказательствам. Отсутствие каких-либо платежных документов, аванса, там - вот, что плохо... В целом, все зависит от того, насколько активно будет защищаться ответчик, у него ведь тоже могут "появиться" свидетели...
 

Ягодкина

Пользователь
#3
Согласно ст. 159 ГК РФ сделка может быть заключена в устной форме, в случае если сумма сделки по ст. 161 ГК РФ не превышает 10 тысяч рублей. Если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей, сделка оформляется как минимум в простой письменной форме. В Вашем случае, как я понимаю, сумма сделки была выше 10 тысяч, а значит сделка должна была быть оформлена в простой письменной форме. Руководствуясь ст. 162 ГК РФ, Вы не можете ссылаться в суде на показания свидетелей. Но доказать факт исполнения и наличия сделки путем предоставления доказательств в других формах (в вашем случае - негативы фото, видео или их оригиналы). Таким образом, в суде Вы сможете доказать исполнение своих обязанностей по данной сделке и требовать возмещения денежных средств за свою работу. Так же можете попробовать обратиться в суд с требованием по сделке в пределах 10 тысяч и сможете приводить свидетелей в суд, как доказательство.