#1
Нужна консультация юристов по теме жалоба на приставов. Нужна жалоба на приставов, а точнее их бездействие.
В каких случаях выдается дубликат исполнительного листа?
Мой бывший муж вышел на пенсию и я стала получать алименты с пенсии. Потом он устроился на работу. Я пошла к судебным приставам, они мне сказали, чтобы я подавала в суд на получение дубликата исполнительного листа, чтобы отправить дубликат ему на работу. Мне суд отказал.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Статья 430 ГПК РФ. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа
В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.
Ваш случай данной статьей напрямую не урегулирован, в связи с чем, видимо, имеет смысл обжаловать либо отказ суда, либо бездействие приставов. первое предпочтительнее, т.к. исполнительное производство, скорее всего, в Вашем случае прекращено после отправки приставами исполнительного листа в орган, осуществляющий выплату пенсии.
 
#3
Жалоба на бездействие судебного пристава

Дочь подала жалобу на бездействие судпристава - ответ пришло постановление и.о.нач. отдела о отказе в удовлетворении жалобы. Как и в какой форме подать жалобу дальше по инстанции - на имя Руководителя Управления главного судебного пристава Ростовской области
 
#4
Или как вариант - в суд или прокуратуру

В соответствии с действующим законодательством обжалованию подлежат как постановления, вынесенные судебными приставами, так и действия (или, наоборот, бездействия), совершенные ими в связи с производством по исполнительному делу.

Жалобу вы можете подать в течение 10 дней со дня вынесения постановления или совершения незаконного, по вашему мнению, действия. Если вы обжалуете бездействие, то у вас также 10 дней с момента установления факта этого бездействия.

Такие жалобы могут рассматривать вышестоящие должностные лица системы судебных приставов и суды. Выбор инстанции - за вами.

Законом предусмотрено, что жалоба, связанная с исполнительным производством, подается в письменной форме. Оформите ее следующим образом.

В правом верхнее углу укажите куда направляете жалобу – вышестоящему приставу (ФИО, должность) или в суд (наименование, место нахождения). Здесь же изложите, в отношении кого подается жалоба: «Заинтересованное лицо: ФИО, должность судебного пристава», а также свои данные: «Заявитель: ФИО и место проживания».

Название документа обозначьте: «Заявление о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными» или «Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя».

Далее изложите обстоятельства дела, например, «Судебным приставом ________ районного отдела УФССП по _______обл. Ивановым И.И. __.__.20__г. было вынесено постановление о запрете на прохождение государственного техосмотра транспортного средства, принадлежащего мне на праве собственности и не находящегося под арестом».

После чего обозначьте основания, по которым вы считаете необходимым постановление отменить, действие (бездействие) пристава признать незаконными. Например, «Считаю, указанное постановление незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.
Вынеся постановление о запрете на прохождение государственного техосмотра ТС, пристав нарушил принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Учитывая, что требование взыскателя составляет 7500 руб., то лишение меня использовать имущество стоимостью 300 000 руб. является прямым нарушением моих прав.

Возможность использовать принадлежащий мне автомобиль является для меня единственным источником дохода. Таким образом, в результате действий пристава Иванова И.И, я не могу заниматься экономической деятельностью, как следствие, не могу погасить задолженность перед взыскателем. В сложившейся ситуации достаточным является запрет на снятие с учета и изменение регистрационных данных транспортных средств, обеспечивающий невозможность их отчуждения третьим лицам.

Обращаю внимание суда (должностного лица) на то, что задолженность перед взыскателем мной ежемесячно гасится.
Учитывая, что действующим законодательством не предусмотрена такая мера принудительного исполнения обязательства как запрет на проведение государственного техосмотра ТС, вынося постановление от __.__.____г., судебный пристав-исполнитель Иванов И.И. нарушил действующее законодательство».

В заключении сделайте ссылку на нормы закона, предусматривающие возможность подачи жалобы и изложите свои требования: «На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 197,198 АПК РФ, Прошу: 1. Признать действия судебного пристава, направленные на запрещение проведения государственного технического осмотра транспортного средства, незаконными. 2. Отменить постановление судебного пристава-исполнителя Иванова И.И. от _.__.____г. №___».

Вы можете также просить суд и вышестоящее должностное лицо отменить постановление полностью или в части, обязать пристава принять новое постановление, определить меры по устранению нарушений.

В конце основного текста подпишите жалобу и поставьте дату ее составления. Если вы являетесь представителем заявителя, приложите свою доверенность.
 
#5
Жалоба на пристава

Кому: ___________________________________,

адрес: ___________________________________

от кого: __________________________________

(ф.и.о. полностью)

Адрес(тел.): ______________________________

ЖАЛОБА

на постановление, действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов

Я ________________________________________________________________________

(указать должность, фамилию, инициалы должностного лица, постановления,

__________________________________________________________________________,

действия (бездействие) которого обжалуются)

___________________________________________________________________________,

Основания, по которым обжалуются

___________________________________________________________________________.

постановление должностного лица, его действия (бездействие).

___________________________________________________________________________

Требования лица, подавшего жалобу:

___________________________________________________________________________

(изложение сути требований)

____________________________________________________________________________.

С учетом изложенного, прошу отменить постановление или признать

незаконными действия (бездействие) должностного лица службы судебных

приставов (Фамилия, имя, отчество).

Приложение:______________________________________________________________

(к жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность или иной документ,

удостоверяющий полномочия представителя, а также другие документы)

взыскателя или по собственной инициативе на срок не более 10 дней.

«______»____________20___ г. _____________________

(подпись)




Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц
службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Закон об исполнительном производстве №229-ФЗ
 
#6
По должнику долга 285 тыс. руб ФСПП окончили производство в виду неустановлении места должника и его имущества, исполнительный лист возвращен. Опять надо возобновлять процедуру возбуждения исп. производства и опять будут искать должника в пределах нашего региона, а его у нас давно нет. Возбудить уг.дело не могут или боятся и не хотят. Что делать!?
 
#8
Где он может быть неизвестно, но то что работает как ИП, это точно в каких-нибудь крупных городах, А может на родину двинул в свой Таджикистан! Так если решение фед-го судьи имеется, то я могу обратиться в суд и обжаловать бездействия ФССП и добиться через суд возбуждения уг.дела и обьявления его в розыск. Или еще каккие-то пути имеются.
 
#10
Раньше, когда был в нашем регионе, был зарегистрирован как ИП, версия, что также продолжает и в других местах заниматься как ИП осталась, потому, как они делать-то ничего не могут либо наркотики продавать или курагу.А есть единая база по РФ . чтобы его как ИП вычислить? И кто может запрос направить!? А что по регистрации неужели не возможно сделать это? Наверное надо Нургалиеву скинуть сообщение, что никто не может делать, то что должен!
 
#11
В арсенале судебных приставов очень много способов поиска должников. Сомневаюсь, что в Вашем, Александр, случае, приставы использовали все эти способы. Поэтому жалоба на бездействие судебных приставов здесь будет обоснована. Только умная жалоба. Что бы написать такую, нужно пойти к приставу, ознакомиться с исполнительным производством, выяснить какие именно полномочия реализовал пристав, потом открыть закон об исполнительном производстве, выяснить, какие полномочия пристав не реализовал, однако их реализация могла бы помочь в поиске должника, и написать иск в суд, где попросить признать незаконным бездействие пристава по не реализации этих конкретных полномочий...
 
#12
Есть только одна загвоздка. Розыск должников осуществляется лишь по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка. В этих случаях судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

По остальным категориям дел розыск должника судебные приставы не производят. Только разыскивают имущество. Путем направления запросов в соответствующие регистрирующие органы.

Так что бездействие здесь присутствует не совсем однозначно. Тем более, если в материалах исполнительного производства имеются все необходимые запросы и ответы. Оснований к возбуждению уголовного дела также не усматривается. Факт неуплаты долга - еще не преступление.
 
#13
Взыскание алиментов. Жалоба в ФССП

Здравствуйте! Не получаю по исполнительному листу от бывшего супруга алименты на несовершеннолетнего ребенка. Помогите, пожалуйста, составить обращение в ФССП о принятии мер по взысканию алиментов с должника (бывшего супруга). Могу ли я требовать алименты с момента вступления суд.акта в законную силу или только после подачи исп.листа в отд.суд.приставов?
 

wan

Пользователь
#14
Только после подачи заявления в ОСП с приложением исполнительного листа. Взыскание происходит с даты обращения в суд по взысканию алиментов в течение трехлетнего срока. В шапке пишите в ОСП_______ раойна (адрес), Взыскатель: (указываете себя, адрес, тел. и реквизиты счета своего).
Дальше описывайте так как написано в самом исполнительном листе. Отправляйте заказным письмом с описью вложения и уведомлением простым. Можете заявление написать в двух экз. и сами завезти в канцелярию ОСП, чтобы на Вашем экз. сделали отметку о получении и дате.
 
#15
Здравствуйте! Обязан ли старший судебный пристав письменно ответить на жалобу, поступившую в его адрес на его подчиненного письменно? Спасибо.
 
#16
Silvity, обязан. В течение 1 месяца. Действия пристава вы вправе также обжаловать в прокуратуру и суд.
 
#17
Кому жаловаться на судебных приставов?

Добрый день! В октябре 2012 года приставам переслали исполнительный лист от мирового судьи. Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении ООО Управляющей компании домоуправление, но все без движения. И исполнительное производство все передают друг другу, а меня при этом в известность не ставят. Кому и куда жаловаться на судебных приставов? Спасибо.
 

Margosha_Rockefeller

Пользователь
#18
Plaid, начните с подачи жалобы начальнику службы судебных приставов где находится исполнительное производство.
 
#19
Бывший муж не выплачивает алименты!

Здравствуйте! Мой бывший муж уже 3.5 года не платит алименты на ребенка. Обращалась к приставам - ничего конкретного не говорят. Хотела подать заявление в суд, но меня отправили опять к приставам, а там никакого толка. Хочу добиться выплаты алиментов за эти 3.5 года. Писать в прокуратуру?