Возврат денег за страховой полис

#1
Добрый день. Я в феврале этого года купил автомобиль и застраховал его по КАСКО. Недавно узнал, что страховая компания банкрот. могу я потребовать возместить деньги, уплаченные за страховой полис?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Согласно общим правилам, установленным ГК РФ, если в качестве причин расторжения договора является существенное нарушение его условий (в данном случае – отсутствие лицензии на осуществление предусмотренной договором деятельности), страхователь вправе требовать, а страховщик обязан возместить убытки, выразившиеся в уплате страхователем страховой премии за период, превышающий срок действия договора. Эта же норма предусмотрена в п. 33.1 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением правительства от 07.05.2003 №263, согласно которым страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования случае отзыва лицензии страховщика.
Действующее законодательство не содержит норм об автоматическом прекращении действия договоров страхования в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности. Нормой п. 5 ст. 32.8 федерального закона «Об организации страхового дела» предусмотрена обязанность субъекта страхового дела до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования, и (или) расторжение договоров страхования.