Определение места жительства детей, взыскание выплаченных алиментов

#1
Здравствуйте. У меня есть два сына, возрастом по 8 месяцев. Проживали они со мной в моей квартире. Я оплачивал алименты. Недавно был суд и вынесли решение детей оставить со мной. Могу я по этой причине вернуть сумму алиментов, потраченную за это время?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Слуцкий Владимир,
Проживали они со мной в моей квартире. Я оплачивал алименты. Недавно был суд и вынесли решение детей оставить со мной. Могу я по этой причине вернуть сумму алиментов, потраченную за это время?
Как-то странно, дети с вами живут и вы ещё на них алименты платите. До этого суд определял место проживания детей?
 
#3
Вряд ли. Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.


Кроме того, алименты на жену (если вы были в браке и они были взысканы) до 3-хлетия детей придётся платить независимо от их места жительства.