Налоговый вычет за неусыновленного ребенка

#1
Добрый день. У дочери есть неусыновленный ребенок. При подаче справки на налоговый вычет ребенка, ей отказали. Скажите, если отношения официально узаконены, то налоговый вычет полагается и супругу родителя? Они все равно настаивают на своем решении.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Согласно п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Учитывая, что стандартный налоговый вычет распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом родителя, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из налогоплательщиков, на обеспечении которого находится ребенок.
Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть: копия свидетельства о рождении ребенка; копия паспорта (с отметкой о регистрации брака) или копия свидетельства о регистрации брака; справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).