Можно платить алименты только на одного ребенка?

#1
Здравствуйте. Я с женой в официальном разводе. У нас есть 2 ребенка. Один от меня, другого усыновили. Она подала на алименты на двоих детей. Я согласен платить алименты только на одного своего ребенка. Можно ли как то это организовать?
 

Advus

Пользователь
#3
frnm, алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.
Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребенком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей. В определенных случаях, когда взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, суд может установить алименты в твердой сумме (ст. ст. 80, 81, 83, 99, 100 СК РФ).
 
#4
В соответствии с Семейным кодексом РФ, оба ребенка, что усыновленный, что родившейся в Вашем браке имею одинаковые права, а Вы вместе с мамой несете одинаковые обязательства по воспитанию детей. В соответствие с этим, вы будете обязаны платить алименты на обоих детей.