Получение гражданства через юр. фирму на практике

Ann_m

Пользователь
#1
Добрый день. На днях я обратилась в одну из московских юридических компаний за консультацией по поводу получения гражданства РФ. И здесь меня развели на деньги. (Не знаю, на сколько корректно писать название компании и выплаченную сумму за их услуги???)

О себе. Я гражданка Украины. Живу здесь 10 лет, окончила школу, техникум, университет. Есть регистрация на год, разрешение на работу, по которому и работаю (трудовой договор). В этом месяце выхожу за гражданина РФ. В свидетельстве о моем рождении (СССР) в графе отец гражданство - русский (больше ничего предоставить не могу, не поддерживаю связь с отцом)

На основании этого, я обратилась за консультацией на тему - могу ли я получить гражданство в упрощенной форме и без выезда на Украину.

Мне рассказали вкратце о нескольких способах, а именно:
1) По браку, но при этом надо прожить с супругом три года для дальнейших действий, во избежании признания брака фиктивным.
2)Удостоверение беженца (но распространятся на малозаселенные города РФ)
3)Программа перенаселения (которая также направлена на малозаселенные города - я мы с супругом проживаем в Москве и МО)
4)Упрощенный порядок получения гражданства для носителей рус. языка (2-3 месяца)

Естественно, меня заинтересовал упрощенный порядок. Обещали золотые горы, что у меня шансы 100% и этим надо заниматься срочно, т.к. большие очереди и в этом месяце будет снова пересматриваться закон, во избежании потока мигрантов в Москву и МО.

Вобщем, заключила с ними договор на юридическое сопровождение (естественно, с оплатой 100%). Они должны мне составить три документа: Заявление в УФМС, заявление в ФМС, заявление в администрацию президента (будут готовы на след. неделе). После чего все эти заявления отправляются по соответствующим адресам, мне приходит положительный ответ и приглашения на тестирования на знание русского языка.

Собственно, вопрос с знающим,практикующим, прошедшим.

Нужны ли эти заявления по факту?
Попадаю ли я под упрощенный порядок, как мне наобещали?
Действительно ли все так плачевно, и меня развели? (есть ли возможность как-то отбить свои деньги обратно?)
И что мне делать сейчас, или после вступления в брак?
Я здесь живу, работаю, создаю ячейку общества, и хочу стать гражданкой РФ. Специально обратилась к профессионалам, для верной трактовки закона под свой случай. А теперь я уже боюсь к кому либо обращаться за помощью.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ann_m,
Собственно, вопрос с знающим,практикующим, прошедшим.
Знающих и практикующих, тут много, но вот с прошедшими это пока проблемы. Комиссии только начинают действовать, так что практика пока скудная.
Нужны ли эти заявления по факту?
Заявление о принятии в гражданство в УФМС подавать нужно. Про остальные этого же сказать не могу.
Попадаю ли я под упрощенный порядок, как мне наобещали?
Да, учитывая, что вы проживаете в РФ.
 

Кэт

Administrator
#3
Есть регистрация на год
Для того чтобы приобрести гражданство в упрощенном порядке Вы или Ваши родственники должны были постоянно проживать на территории РФ.
Русский -не гражданство, это национальность.

2)Удостоверение беженца (но распространятся на малозаселенные города РФ)
Какое еще удостоверение беженца?! Статус беженца дают крайне редко, гражданам Украины предоставляют временное убежище через 3 месяца после подачи заявления.

3)Программа перенаселения (которая также направлена на малозаселенные города - я мы с супругом проживаем в Москве и МО)
Называется программа ПЕРЕСЕЛЕНИЯ. На выбор дают несколько регионов.
4)Упрощенный порядок получения гражданства для носителей рус. языка (2-3 месяца)
Помимо знания русского языка (определяет комиссия) должны быть родственники по прямой восходящей линии которые ПОСТОЯННО проживают или проживали на территории РФ, СССР, Российской Империи, в пределах госграницы РФ, либо Вы сами ПОСТОЯННО проживали либо проживаете на указанных территориях.
Ваше проживание никак постоянным не назовешь. Это временное пребывание.

№62-ФЗ "О гражданстве РФ"
Статья 33.1

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Заявление в УФМС, заявление в ФМС, заявление в администрацию президента (будут готовы на след. неделе).
В это НПА ну ничего не сказано про Администрацию Президента, смешно.

Комиссия ФМС России по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка;
комиссия территориального органа ФМС России по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Действительно ли все так плачевно, и меня развели? (есть ли возможность как-то отбить свои деньги обратно?)
Абсолютно точно - развели.
И что мне делать сейчас, или после вступления в брак?
Собирать документы для подачи заявления на РВП. Все сделаете сами, после РВП и некоторых процедур связанных с ним, подадите документы на ВНЖ, через 3 года в браке Вы сможете подать документы на гражданство, как раз в упрощенном порядке.
 

Ann_m

Пользователь
#4
Кэт, спасибо большое за ваш отклик!!!!
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл сейчас бодаться с компанией? Или это уже обречено на провал? (по договору - при расторжении с моей стороны сумма не возвращается)

И если можно оспорить их ложную информацию, когда это лучше делать.
Сейчас, или по истечению 2-3 месяцев (как они обещали).

Очень жалко денег.
 

Кэт

Administrator
#5
В принципе они Вас проконсультировали правильно, но "вкратце", как Вы написали,правда назвали все возможные способы и индивидуально конкретно Ваш случай не рассматривали.
Потом Вы задали им вопрос:
могу ли я получить гражданство в упрощенной форме и без выезда на Украину.
и получили вполне конкретный ответ:
Мне рассказали вкратце о нескольких способах, а именно:
1) По браку, но при этом надо прожить с супругом три года для дальнейших действий, во избежании признания брака фиктивным.
2)Удостоверение беженца (но распространятся на малозаселенные города РФ)
3)Программа перенаселения (которая также направлена на малозаселенные города - я мы с супругом проживаем в Москве и МО)
4)Упрощенный порядок получения гражданства для носителей рус. языка (2-3 месяца)
Вот они как-то объяснили для чего они будут направлять обращение в АП?
А в ФМС России, а в УФМС г. Москвы?

Если у Вас есть возможность, то выложите, пожалуйста, отсканированный договор, предварительно замазав Ваши данные и фирмы

Думаю, что название договора, который Вы заключили, будет:
Об оказании юридических (или консультационных) услуг
 

Ann_m

Пользователь
#6
Пункт 1.2. ручкой написано - заявление в УФМС, заявление в ФМС, заявление в администрацию президента РФ. Правовой анализ

Готовят эти документы для подтверждения меня, как носителя русского языка. После чего, как они сказали, мне приходит положительный ответ по почте, и я сдаю тестирование.



 

Вложения

Кэт

Administrator
#7
Направят запросы, чтобы вас признали носителем русского языка, а какие сведения конкретно о Вас они спрашивали?

Готовят эти документы для подтверждения меня, как носителя русского языка
Они не могут этого сделать, нет у них таких полномочий. Эти полномочия есть у территориальных комиссий ФМС России или же у комиссии ФМС России.
 

Ann_m

Пользователь
#8
Кэт, они готовят правильно оформленные заявления от моего лица, говорят, что там слишком много по юридической части и простому смертному без помощи юриста, не оформить их самостоятельно.
С меня они взяли копии паспортов (загран и внутреннего), регистрацию, рнр, свидетельство о рождении (где национальность отца - русский). И ждут, когда им принесу дипломы об образовании.
 

Кэт

Administrator
#9
А они оформляли что-то в виде доверенности от Вашего имени?

4. Для участия в собеседовании иностранные граждане подают в комиссию ФМС России или в комиссию территориального органа ФМС России, расположенного в субъекте Российской Федерации по месту пребывания (проживания) иностранного гражданина заявление.



ТРЕБОВАНИЯ
К ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА
ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НОСИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА


1. Заявление содержит следующие позиции:
1.1. Наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориального органа, при котором создана Комиссия, принимающая заявление.
1.2. Регистрационный номер заявления.
1.3. Место для фотографии.
1.4. Основания подачи заявления.
1.5. Данные заявителя (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения).
1.6. Гражданство заявителя (если заявитель является лицом без гражданства, то указывается "Лицо без гражданства").
1.7. Краткие биографические сведения.
1.8. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, при их наличии.
1.9. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, лица, либо его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
1.10. Вид документа, подтверждающего право пребывания либо проживания лица на территории Российской Федерации, дата и наименование органа, его выдавшего.
1.11. Адрес фактического проживания заявителя, контактный телефон.
1.12. Список документов, подтверждающих условия, перечисленные в "части 1 статьи 33.1" Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
1.13. Согласие на обработку персональных данных, указанных в заявлении.
1.14. Дата подачи заявления и подпись заявителя.
1.15. Отметка секретаря комиссии о принятии заявления и подписи заявителя.
1.16. Должность, фамилия, имя, отчество и подпись секретаря комиссии, принявшего заявление.
1.17. Дата принятия заявления к рассмотрению, должность, фамилия и инициалы, подпись председателя комиссии, принявшей заявление к рассмотрению.
2. Фотография заявителя и подпись председателя комиссии, принявшей заявление к рассмотрению, скрепляются печатью ФМС России или территориального органа соответственно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Помимо знания русского языка (определяет комиссия) должны быть родственники по прямой восходящей линии которые ПОСТОЯННО проживают или проживали на территории РФ, СССР, Российской Империи, в пределах госграницы РФ, либо Вы сами ПОСТОЯННО проживали либо проживаете на указанных территориях.
Ваше проживание никак постоянным не назовешь. Это временное пребывание.
При всём уважении не соглашусь. Человек как он пишет...
Живу здесь 10 лет, окончила школу, техникум, университет.
Я понимаю, что у ФМС свои заморочки, но 10 лет можно считать постоянным проживанием, если есть документы его подтверждающие.
 

Кэт

Administrator
#13
Лицо имеющее законное основание проживать в РФ.
Я просила конкретно по ФЗ сказать

у нас есть три категории ИГ - временно пребывающие, временно проживающие (РВП), постоянно проживающие (ВНЖ)

№115-ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ"

Статья 2. Основные понятия


законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

Когда у нас учеба, которая предполагает максимум пролонгирование временного пребывания, стала постоянным проживанием?

Если бы когда-то в лохматые времена у Ann_m была бы регистрация, именно регистрация или же, например, она в свое время отказалась от гражданства РФ, то еще можно было это подвести под постоянное проживание.
 

Кэт

Administrator
#14
Ann_m, кстати, один супермодератор нашего форума сказал, что договор поход на договор одной "известной" фирмы, а фирма - полная шарашкина контора (передаю дословно). В личку скидываю название фирмы отпишитесь, пожалуйста, она не она
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
Если бы когда-то в лохматые времена у Ann_m была бы регистрация, именно регистрация или же например она в свое время отказалась от гражданства РФ, то еще можно было это подвести под постоянное проживание.
А вот это хороший вопрос.
Ann_m Вы можете уточнить по этому поводу? На каком основании вы проживали?
 

Кэт

Administrator
#16
Я гражданка Украины. Живу здесь 10 лет, окончила школу, техникум, университет
Кажется в этом вопросе и так все ясно, исходя из закона и владения постановкой на МУ, либо владением сокровенным РВП или же сакральным ВНЖ

Есть регистрация на год, разрешение на работу, по которому и работаю (трудовой договор)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#17
Уважаемая Кэт,
Кажется в этом вопросе и так все ясно, исходя из закона и владения постановкой на МУ, либо владением сокровенным РВП или же сакральным ВНЖ
Цитата:
Сообщение от Ann_m
Есть регистрация на год, разрешение на работу, по которому и работаю (трудовой договор)
Не спорю, но регистрация у автора на год. А она утверждает, что проживала 10 лет. Это не малый срок, в который могло произойти всякое. Вот я и хочу уточнить детали.
 

Ann_m

Пользователь
#18
Кэт, В лохматые времена я этими вопросами особо не занималась. Жила по принципу 90 дней, делала пересечение границы, и вновь возвращалась. Были периодические регистрации на 3 месяца (+ разрешение на работу на такой же срок), но это было лет 5 назад.
Недавно узнала (так ли это?), что после учебы могла обратиться в посольство РФ в Украине, с заявлением на граж-во, где бы мне, через несколько месяцев выдали загранпаспорт РФ.
Но, сейчас, в сложившейся ситуации в Украине, туда не хочу соваться.

В юр. фирме мне дали заявление "информационная записка", где я изложила суть дела, и обратилась к ним за помощью. Это можно рассматривать как доверенность?

Они сказали, что в этот четверг будут готовы мои заявления, которые они делают. И дальше будут меня координировать по действиям.
 

Кэт

Administrator
#19
Но, сейчас, в сложившейся ситуации в Украине, туда не хочу соваться.
А у Вас было очное обучение или заочное?

В юр. фирме мне дали заявление "информационная записка", где я изложила суть дела, и обратилась к ним за помощью. Это можно рассматривать как доверенность?
Нет, доверенность это определенный документ.


Они сказали, что в этот четверг будут готовы мои заявления, которые они делают. И дальше будут меня координировать по действиям.
Так заявления они будут направлять или Вы?
 

Ann_m

Пользователь
#20
Кэт, Техникум 2005-2008 очное, университет 2008-2012 - заочное (во время заочной учебы, я еще год 2008-2009 проработала официально)
Заявления будут отправлять я, но более подробно об этом они должны рассказать мне при нашей новой встрече

Я пыталась пробить о них отзывы после - все отрицательные, и не одного про миграционные вопросы (только судебные, дтп и так далее)