Расчет размера платы для собственника квартиры по строке расхода "Содержание и ремонт"

ГражданинРФ

Заблокирован
#1
Почему при расчете размера платы за "Содержание и ремонт" УК применяет общую площадь квартиры собственника , а не площадь доли собственника этой квартиры, входящей в состав общедомовых территорий Многоквартирного дома?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно п.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
В силу п.2 ст.39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
В соответствии с п.1 ст.37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно положениям ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Данные расходы состоят, в том числе из расходов на текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (пункты 1, 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Спасибо за цитаты из законодательства. Я в свою очередь, выставляю сюда на всеобщее обозрение и обсуждение свои выписки из закона.

п.3 ст.30 ЖК РФ.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Отсюда следует, что Собственник квартиры обязан сдавать деньги на содержание своей квартиры и своей доли в общедомовых территориях МКД.

п.4 ст.30 ЖК РФ.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Здесь смысл совсем другой. Из этой нормы следует, что Собственник обязан самостоятельно делать ремонт своей квартиры и ее оборудования, т.е. за дополнительные деньги, не входящие в состав платы за "Содержание и ремонт".

Статья 37 ЖК РФ.
Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
*1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Статья 39 ЖК РФ.
Содержание общего имущества в многоквартирном доме
*1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
*2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.


п.1 ст.153 ЖК РФ.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из смысла данной нормы следует, что оплата строки расхода "Содержание и ремонт" включает в себя и оплату за содержание квартиры собственника.

п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение .

п.2 ст.154 ЖК РФ.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
*1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
*2) взнос на капитальный ремонт;
*3) плату за коммунальные услуги.

Из смысла данной нормы следует, что уплачивая за "Содержание и ремонт", собственник так же платит и за содержание и ремонт своей квартиры.


п.1 ст.156 ЖК РФ.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями
законодательства.

Здесь смысл мне вообще непонятен. Как можно называть плату "За содержание и ремонт жилого помещения", если деньги, уплаченные по строке расхода "Содержание и ремонт" предназначены на содержание и ремонт не жилого помещения, а общего имущества МКД?


п.1 ст.158 ЖК РФ.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Из смысла данной нормы следует, оплачивая строку расхода "Содержание и ремонт" эти деньги должны идти на содержание и ремонт квартиры собственника и на содержание и ремонт доли собственника в общем имуществе МКД.


пп. "г" п.19 Правил, утвержденных ПП РФ от 21.01.2006 №25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".
В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Здесь усматривается смысл, аналогичный в предыдущей норме.



Из вышеизложенного следует, что в одних нормах ЖК РФ в состав платы за "Содержание и ремонт" входит так же и плата за содержание и ремонт Собственника квартиры, в других - только плата за содержание доли Собственника в общем имуществе МКД.

Никогда не слышал, чтобы Управляющая организация содержала бы кроме общего имущества МКД еще и квартиры в этом МКД.

В "Калькуляции" "мэрского тарифа" на "Содержание и ремонт" отсутствуют мероприятия по содержанию и ремонту квартир собственников, имеются мероприятия только по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Однако, тогда непонятно почему при расчете размера платы за "Содержание и ремонт" УК берет сумму площадей всех жилых/нежилых помещений, а не площадь общедомовых территорий МКД?

Данный момент существенно влияет на размер платы за "Содержание и ремонт".

Вот Пример.
Допустим размер мэрского тарифа на "Содержание и ремонт" в МКД более 2-х этажей с лифтом, мусоропроводом и всеми удобствами = 25руб/кв.м.
Площадь квартиры = 100 кв.м.
Площадь квартир = 10000 кв.м.
Площадь общедомовых территорий = 3000 кв.м.
Площадь всех территорий: 10000+3000=13000 кв.м.
Исходя из размеров вышеприведенных площадей
1) доля Собственника квартиры относительно жилых помещений будет следующей: 100 / 10000 =0,01
2) доля Собственника в метрическом отношении относительно общедомовых территорий будет следующей: 0,01 * 3000 = 30 кв.м.
3) Следовательно, у Собственника квартиры S=100кв.м. общий метраж составляет: 100+30=130кв.м.
4) Определяем общую долю Собственника: 130 / 13000 = 0,01
5) Если в расчетах применять S=100кв.м., то собственник обязан заплатить за содержание и ремонт: 25руб/кв.м. * 100 кв.м. = 2500 руб.
6) Если в расчетах применять площадь доли в общедомовых территориях S=30кв.м., то размер будет значительно ниже: 25руб/кв.м. * 30 кв.м. = 750 руб.

Напрашивается вопрос: почему УК, рассчитывая размер платы за "Содержание и ремонт", применяет S=100кв.м., а не S=30кв.м., если деньги, которые мы сдает ежемесячно в счет строки расхода "Содержание и ремонт" предназначены чисто на содержание общедомовых территорий и оборудования, расположенного на этих общедомовых территориях?

Или я в чем-то ошибаюсь? Если ошибаюсь, то поправьте меня пожалуйста.

Прошу всех участников форума принять участие в обсуждении этой темы и помочь разобраться с этой "кашей" в законодательстве.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#4
Что, неужели никого больше не заинтересовала данная тема? А ведь в Федеральном законодательстве нигде не указано, что расчет размера платы должен происходить по следующей схеме: тариф на "Содержание/ремонт ОДИ МКД" * площадь квартиры = размер платы.

По логике вещей размер платы должен быть следующий: тариф * размер доли в ОДИ МКД = Размер платы за "Содержание ОДИ МКД".

Интересно, а что по этому поводу думает Сайкин Кирилл Андреевич? PropeLLeR? и другие участники форума? Поучаствуйте в обсуждении. Прошу вас.


 

ГражданинРФ

Заблокирован
#5
Интересно, а что по этому поводу думает Сайкин Кирилл Андреевич? PropeLLeR? и другие участники форума? Поучаствуйте в обсуждении. Прошу вас.
Отсутствие реплик со стороны указанных товарищей что означает? Нежелание участвовать? Почему? Разве нет желания у каждого из нас (Потребителей) платить правильно рассчитанный размер платы? Ведь сообща можно попробовать оспорить ПП РФ №354, 307, в части и некоторые положения ЖК РФ по данной теме.

Одному не осилить. Помогите.


 

Леди Нимуэ

Пользователь
#6
Плата за содержание и текущий ремонт. Сумма в данной графе платежного документа формируется из произведения общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного управляющей организацией и принятого собственниками.
Ст. 154 ЖК РФ "Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги" - подразумеваю, что именно поэтому при расчете платы берется количество метров занимаемого помещения, а не доля в составе общего имущества.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#7
Плата за содержание и текущий ремонт. Сумма в данной графе платежного документа формируется из произведения общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного управляющей организацией и принятого собственниками.
Ст. 154 ЖК РФ "Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги" - подразумеваю, что именно поэтому при расчете платы берется количество метров занимаемого помещения, а не доля в составе общего имущества.
Спасибо за комментарии.

Хотелось бы найти НПА, который всё это "подразумевающее" расписывает, т.е. почему собственник, который обязан нести расходы на СиРЖП пропорционально своей доле в праве общей собственности, платит за это не исходя из размера своей доли, а исходя из размера своей квартиры?

На сколько я понимаю "Размер доли" и "Размер квартиры" это совершенно разные вещи.
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#8
ГражданинРФ, насколько я помню "размер доли" пропорционален "размеру квартиры". так что может не стоит так все усложнять?))))))))
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#9
ГражданинРФ, насколько я помню "размер доли" пропорционален "размеру квартиры".
Правильно, но Вы упустили самое главное, доля эта формируется в общедолевом имуществе. Поскольку никто и нигде не определил измерение доли, кроме, как в квадратных метрах то эта доля в общедолевом имуществе применительно Примера равна 30 кв.м. (см. Пример в Посте №3), и, следовательно размер тарифа за СиРЖП правильнее будет умножать не на размер общей площади квартиры 100кв.м., а на размер доли 30 кв.м.
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#10
ГражданинРФ, :uhm: хм.. т.е. по Вашему размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен каким то образом исходить из количества метров долевой собственности "нежилых помещений" ? так в чем логика-то?!
 
#11
ГражданинРФ, хм.. т.е. по Вашему размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен каким то образом исходить из количества метров долевой собственности "нежилых помещений" ? так в чем логика-то?!
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, хочу спросить, Вы тему с самого начала читали?
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#12
ГражданинРФ, разумеется) .. и тут же встречный вопрос - какие работы/услуги входят в "содержание и ремонт"?))
 
#13
Логика в том, что в расчетах размера платы по содержанию и ремонту общедомового имущества должна применяться площадь общедомовых помещений, а не суммарная площадь квартир.

какие работы/услуги входят в "содержание и ремонт"?
Вот и именно то - в этот тариф по СиРЖП входят работы по содержанию и ремонту только общедомового имущества. Если бы туда входили работы по содержанию и квартир собственников, то всё было бы логично. Но тут получается абсурд. Плата называется "Содержание и ремонт ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ", а деньги идут на содержание нежилых (общедомовых) территорий и оборудования, размещенного в этих территориях.

Так где же логика Государства?
 
#14
Ну вот, еще одного оппонента отпугнул от обсуждения темы.

Может кто-нибудь еще желает принять участие в обсуждении темы?

Смысл темы: найти основания незаконного применения действующего расчета размера платы за СиРЖП и через суд признать положения НПА необоснованным.
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#15
Ну вот, еще одного оппонента отпугнул от обсуждения темы.
Отнюдь... Я готова продолжить рассуждения))

Хорошо... предположим,- если УО будет начислять плату за содержание и ремонт на квадраты доли в ОИ,- то как мы будем поступать с нанимателями, у которых этой доли нет, но имеется возложенная жилищным кодексом обязанность по содержанию и ремонту).
 
#16
как мы будем поступать с нанимателями, у которых этой доли нет, но имеется возложенная жилищным кодексом обязанность по содержанию и ремонту).
А вот от этих абсурдных положений закона я вообще "в восторге". В одном месте Законодатель пишет, что бремя содержания ОДИ лежит на собственниках в пределах своей доли, а в другом месте, что наниматель обязан платить за СиР ОДИ, т.е. фактически приравнивает обязанность, несмотря на то, что доли, как Вы правильно заметили, у нанимателя по договору соц. найма, нет. Это полный бред. Думаю, это сделано для того, чтобы освободить собственника публичного образования от расходов, т.е. по-сути, освободить казну от расходов на ОДИ многоквартирных домов.
как мы будем поступать с нанимателями
Пусть Законодатель над этим вопросом думает, а не я, у него голова большая, как у лошади, а я человек маленький.

Цель темы: не думать за Законодателя как это правильно сформулировать в законодательстве, а найти основания оспорить положения формул расчета коммунальных услуг в ПП РФ №354, в которых вместо общей площади ОДИ применяется суммарная площадь квартир.

А Фролов Антон Всеволодович что скажет по теме?