Украинский автомобиль в России (таможенное оформление, продажа)

florense

Пользователь
#1
Здравствуйте, надеюсь что в эту ветку написала, подскажите пожалуйста, мы граждане Украины(Донецк) собираемся переезжать жить в Москву, пока ещё не определились со статусом правда, у нас есть машина там её оставлять не собираемся, продавать пока тоже (т.к. у нас на данный момент машину можно продать за копейки) как быть нам с машиной? Муж планировал её здесь продать возможен ли такой вариант? Её там нужно будет снимать с учета и пересекать границу на транспортных номерах или можно это здесь сделать? Мы ещё слышали, что при переселении можно было раньше забрать машину, при этом ее не надо было растамаживать и плати за справку 20 евро и все, действительно ли это так?
 
#2
Мы ещё слышали, что при переселении можно было раньше забрать машину, при этом ее не надо было растамаживать и плати за справку 20 евро и все, действительно ли это так?
Если Вы ведете речь о программе переселения, то есть Приказ ФТС России от 13 июля 2007 г. N 862, пункт 4 подпункт 8 цитирую:
"физические лица - участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента ......., и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, могут без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов ввозить товары (включая автомобили), приобретенные ими до въезда на территорию Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию в течение срока действия Государственной программы.
Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника Государственной программы.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляется участникам Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеющим свидетельство участника Государственной программы, из расчета один автомобиль на семью переселенца независимо от страны происхождения автомобиля при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника Государственной программы или члена его семьи и был зарегистрирован на указанное лицо в государстве выезда не менее чем за один год до въезда на территорию Российской Федерации;"
Учитывая, что этот приказ есть во всех таможнях, Вам надо иметь на руках:
а) св-во Участника
б) документы на машину, подтверждающие, что она у Вас в собственности и зарегистрирован на Вас не ранее чем за год до выезда
 

RST

Эксперт
#3
florense, смотрите Письмо ФТС России от 24.07.2014 N 01-11/34732 "О совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых с территории Украины". В этом письме разъяснен порядок совершения таможенных операций в отношении временно ввезенных на территорию РФ автомобилей украинских беженцев.

Сообщается, в частности, что при обращении указанных физических лиц в таможенные органы с целью оформления временного ввоза транспортных средств таможенные операции совершаются на основании пассажирской таможенной декларации и составленного ими в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза.

Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом РФ на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах".

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если указанным физическим лицом не будет получен статус беженца либо у него не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием специальной самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.