Мошенничество с земельными участками

#1
Арестована Папша и группа земельных мошенников

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном отчуждении земель в Раменском районе Московской области, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

Ущерб государству составил более 1 млрд рублей. В ходе расследования произведены многочисленне обыски и арестована группа подозреваемых, в том числе начальника отдела Росреестра по Раменскому району Московской области Папша Людмила Дмитриевна.

В состав группы помимо руководителя (Папша Людмила Дмитриевна) входили должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости.

Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. Злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на их основании, пользуясь положениями так называемой «дачной амнистии» заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам.

Всего в ходе реализации данной схемы из федеральной и муниципальной собственности выведено свыше 300 гектаров земли. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере).

По местам работы и жительства фигурантов на территории Москвы, Московской и Владимирской областей проведено 24 обыска. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности продолжаются.

http://titovo-online.ru/2012/12/arestovana-papsha-i-gruppa-zemel-ny-h-moshennikov/
Судя по всему являюсь "счастливым"обладателем одного из участков. Что в таких случаях происходит с участками? Их изымают или нет? Если наложен арест на участок, должны были известить или нет?
 
#2
Вряд ли. Для этого необходимо решение суда. Следствие же ведется не в отношении Вас. Вот, если паче чаяния Вас вызовут в качестве свидетеля и Вы дадите показания о своем участии в преступной схеме, или это будет доказано следствием, то тогда дознаватель может наложить арест на этот участок.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
Анна А,

Что в таких случаях происходит с участками?
Признается незаконным правоустанавливающий документ, земельный участок истребуется из чужого незаконного владения.

В вашем случае, как я понимаю вы приобретали по возмездной сделке у лица на которое право собственности было оформлено. Поэтому в случае возникновения судебного спора в отношении вашего ЗУ рекомендую использовать способ защиты в виде встречного заявления о приобретения права собственности в следствии добросовестности приобретения.
Для примера даю ссылку на практику:http://sudact.ru/regular/doc/mkHNof...dge=&_=1404795240121&snippet_pos=4932#snippet
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Вряд ли. Для этого необходимо решение суда. Следствие же ведется не в отношении Вас. Вот, если паче чаяния Вас вызовут в качестве свидетеля и Вы дадите показания о своем участии в преступной схеме, или это будет доказано следствием, то тогда дознаватель может наложить арест на этот участок.
Арест наложит не дознаватель, а суд по ходатайству следователя. Статья тяжкая 159ч4, соответственно по 151 УПК о каком дознании вы говорите.
Затем в регпалату направят постановление суда, который арестует земельный участок а действующему собственнику могут отправить уведомление. Затем росимущество или местная админка (в зависимости чья земля федералов или муниципалов была) признается потерпевшим и выходит в суд об изъятии из незаконного владения и возврата в зад. Как правило суды признают сделки мнимыми и откатывают все назад. А "терпила", который купил кривой участок ну или лох, кому как нравится, может в порядке регресса подать иск к продавцу, хотя наверно он будет уже в сизо (продавец) или на тюрьме и вряд ли у него что-то отсудишь для возмещения вреда. как то так.