Восстановление права на сервитут (судебная практика)

#1
Уважаемые юристы! Прошу помочь в следующей ситуации (принимаются любые мнения и, возможно, практика и реальные решения (судебная практика) по подобным спорным вопросам ).
Краткое описание ситуации:
В 2007 году по решению суда было установлено право ограниченного пользования (сервитут) на земельный участок А в пользу ЗАО. Данное обременение было зарегистрировано в Росреестре. В 2009 году земельный участок А был снят с кадастрового учета - аннулирован (причины неизвестны, в настоящее время выясняем..). В границах земельного участка А в 2011 г. были вновь образованы новые участки - А1, А2 и А3, и перешли в собственность к другому лицу (проданы). На вновь образованные участки в Росреестре обременение не зарегистрировано. Более того, несмотря на то, что в Кадастре, земельный участок А снят с кадастрового учета (аннулирован), в Росреестре до сих пор земельный участок А числится с обременением. Новый собственник участков А1, А2, А3 (хозяин один - юр.лицо) чинит препятствия в пользовании соседним участком, в пользу которого было судом установлено обременение.

Мы (собственники соседнего участка в пользу которого установлен сервитут) были на приеме в кадастровой палате - пытались пояснить, что в силу п.5 ст.11.8 ЗК РФ сервитуты, установленные в отношении земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделении, образуются земельные участки, сохраняются в отношении образуемых земельных участков в прежних границах. Представители же кадастровой палаты говорят, что земельные участки А1, А2 и А3 ВНОВЬ выделены и НЕ ОБРАЗОВАНЫ из участка А (хотя по факту они образованы из участка А). На вопрос - а куда же делся сервитут - мило улыбаясь говорят, что сервитут в связи с аннулированием участка А также аннулирован (!!). На что мы пытаемся пояснить, что прекращение сервитута строго регламентировано законом и там такого пункта нет!! -мило пожимаю плечами!!

Ну это уже поперли эмоции...
вопрос в следующем - хотим подавать иск в суд
ВОПРОС: к кому и с какими исковыми требованиями?


 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Инна_Капранова,
На вопрос - а куда же делся сервитут - мило улыбаясь говорят, что сервитут в связи с аннулированием участка А также аннулирован (!!).
Скорее всего они правы, так как объект (ЗУ) в отношении которого существовал сервитут перестал существовать - аннулирован.
 
#3
Ну а как же п.1 ст. 48 ЗК - Частный сервитут может быть прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
А в ГК - только две причины, по которым может быть прекращен сервитут:
Статья 276. Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Я нигде не нашла (никаких ссылок ни в ГК, ни в ЗК), что сервитут прекращает свое действие в связи с аннулированием участка. Кроме того, почему же тогда в Росреестре не сняли обременение по этому основанию?

А кстати! Сейчас вот еще какой возник вопрос!! А имели ли право в Кадастре снимать с учета участок с обременением?? Какова процедура снятия участка с кадастрового учета?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
#5
Инна_Капранова,

А если объект прекратил свое существование?
Хорошо, тогда подойдем к вопросу с другой стороны! А мог объект прекратить свое существование - быть аннулированным - если на этом объекте зарегистрировано в Росреестре обременение?
 
#6
Здравствует подскажите как вы узнали о она личике частного сервитута кто-то сказал подняли документы в Кадастровый палате за долгие годы. У меня похожая ситуация только начинаю ей заниматься.
 
#7
Здравствует подскажите как вы узнали о она личике частного сервитута кто-то сказал подняли документы в Кадастровый палате за долгие годы. У меня похожая ситуация только начинаю ей заниматься.
Добрый день. О наличие сервитута мы узнали еще на стадии переговоров о покупки объекта недвижимости от бывшего собственника объекта. Сервитут был установлен по решению суда в пользу бывшего хозяина объекта. О том, что участок, на который наложен сервитут размежеван на несколько других участков и эти участки находятся в собственности другого лица (в настоящее время в собственности ООО, до этого был ЗУ был в государственной собственности) мы узнали, когда новые собственники земельных (граничащих с нашим ЗУ) участков стали нам предлагать заключить платный частный сервитут. После этого мы запросили в кадастровой палате кадастровые паспорта на эти вновь образованные (как потом выяснилось) участки. По данным паспортов на эти ЗУ не было зарегистрировано обременение. При этом в Росреестре старый ЗУ, в границах которого вновь образовали несколько новых ЗУ до сих пор числится и сервитут тоже!
Писали письмо в кадастровую палату с вопросом пояснить на каком основании был аннулирован ЗУ с обременением. В ответе сослались на то, что якобы участок сняли с кадастрового учета на основании решения суда. При это не дали ссылку на номер дела, только число указали. В архиве арбитражных дел никакого подобного решения не нашли.
В любом случае, считаю, что нарушены наши права! Получается хорошенькое дело - участок аннулирован, несмотря на то, что на него наложено и зарегистрировано обременение!! Собираемся подавать в суд.

Пока не очень хорошо понимаем, как сформулировать требования, вернее требования на мой взгляд должны быть - об исправлении ошибки и восстановлении сервитута на вновь образованные участки, расположенные в границах старого с обременением. Но для того чтобы четко и последовательно сформулировать исковые требования, не очень представляю, как технически (на деле) будет исправляться данное недоразумение... Вот почему и подняла тему. но что то никто ничего не советует((
 
#8
Спасибо огромное за ответ. Много полезного узнал с понедельника пройдусь по вашей схеме. С моим ЗУ граничат участки разных ЗАО под руководством одного человека он выкупил их у админ и там я слышал когда им расказыва что эти хулиганы не пропускают машины что там вообще сервитут. Порыскаю в архивах в кадастровой дело конечно тяжолое но надо что то делать. Не отвечают т.к. Практики вообще мало каждый шаг по крупицам собирать придется.
 
#9
сегодня выяснилась ситуация что публичный сервитут действительно был установлен узнали подняли кадастровые выписки 2011 года но небыл зарегистрирован в еГРП. В кадастре объяснили ч то по истечении 2 лет если никто не обратился за регистрацией его просто сняли. Сейчас зделали запрос новых выписок по данному сервитуту кварталу и зем участкам, запросили кадастровое дело для просмотра постановления админ и тех рабочих документов. Как дальше востанавливать даже не знаю буду думать. Если есть какието подвижки напишите Дела у нам прям анологичные