Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не живет

#1
Добрый день. Я являюсь собственником квартиры, но проживаю по другому адресу. С начала лета мне начали предъявлять коммунальные услуги за пользованием канализации и т.д. Я плачу эти услуги по месту регистрации. Имеют ли право начислять, если там никто не живет?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Коммунальные услуги - это:
1) электроэнергия.
2) горячее водоснабжение (ГВС).
3) холодное водоснабжение(ХВС).
4) водоотведение.
5) газоснабжение.
6) отопление.
За все эти услуги собственник (наниматель) обязан платить, если он их потребил.
Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то при условии, что в ней никто не проживает, то, следовательно, коммунальные ресурсы не потребляются, следовательно, показания счетчиков должны быть неизменны. Подавайте ежемесячно эти неизменные показания счетчиков в УК до 25 числа и с Вас никто не будет требовать оплаты коммунальных услуг.
Водоотведение равно ГВС+ХВС.

Исключение составляет коммунальная услуга "Отопление". В отопительный период, даже если в квартире никто не проживает, то плату за эту услугу все равно вносить надо.

Если в квартире отсутствуют счетчики, то УК предъявляет счет исходя их норматива потребления, что наверное в данном случает у вас и происходит.
В данном случае Вы имеете право подать заявление на перерасчет размера платы за коммунальные услуги в связи с временным проживанием в данной квартире потребителей коммунальных услуг.

Плату же за "Содержание и ремонт" Вам все равно будут продолжать начислять и требовать оплаты, т.к. эта плата предназначена для содержания общедомовых территорий многоквартирного дома и оборудования, находящегося на этих территориях, в отношении которого собственник жилого (не жилого) помещения обязан нести бремя содержания в размере, пропорциональном его доле в праве общей собственности многоквартирного дома.