Кто должен платить за экспертизу ДНК?

#1
Здравствуйте. Скажите, кто должен платить за экспертизу ДНК? Моя жена хочет сделать экспертизу и требует, чтобы я за нее заплатил. Если подтвердят отцовство, то буду ли я обязан возместить сумму, потраченную на экспертизу?
 
#2
Забавно. Обычно сомнения в происхождении детей возникают у мужчины.
Если экспертиза намечена не в рамках судебного процесса, то решайте сами. По логике - ей надо, пусть она и платит.
Если же планируется судебная экспертиза, то платит её инициатор. Т.е., опять же жена.
Ст.96 ГПК: "2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета".
Проще говоря, если инициатором назначения экспертизы будет суд, то он её и должен оплачивать. Другое дело, что судьи идут на это крайне неохотно. Т.е., самому просить о назначении не нужно. Либо, пусть это делает мать ребёнка, либо суд.
 
Последнее редактирование модератором:

Азазелло76

Заблокирован
#3
Жена подаст ходатайство о назначении генетической экспертизы и в нем укажет на кого возложить расходы по экспертизе, а суд решит на кого их возложить. Многое будет зависеть от результата эксперизы , и от того какое решение будет принято по делу. Если вы знаете ,что это ваш ребенок смысл упираться ? Признайте отцовство и сэкономте деньги ..... а если ребенок не Ваш, то все расходы по делу потом возложите на проигравшую сторону!!!