Алименты ниже прожиточного минимума

#1
Здравствуйте. Дочь подала на алименты. Присудили 25 процентов. при разводе зять указал, что его официальный доход равняется 15 тысяч рублей -13% подоходного налога. Можно ли как то отменить это решение и подать исковое заявление об алиментах в один прожиточный минимум?
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
tomas m, здравствуйте. В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты в твердой денежной сумме назначаются, если доход отца ребенка непостоянный или его нет вообще. Тут заработок постоянный. Но в суд обратиться можно, чтобы потребовать увеличения суммы алиментов, так как не хватает денег на содержание ребенка.
 
#4
не хватает денег на содержание ребенка.
Это понятие субъективное - денег всегда не хватает!

----------

tomas m, законодательно размер алиментов не привязан к прожиточному уровню. В Вашем случае определение размера алиментов в 25 % является законным и обоснованным.
 
#6
Извините, я была не права:(.
Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (см. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1986 г. N 9).
Однако, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, и установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца.