Переезд из Славянска в РФ: временное убежище, статус беженца, РВП

#1
Здравствуйте.я гражданка Украины г.Славянск.из-за военных действий хочу уехать с семьёй(муж и двое детей 4 и 7 лет) к двоюродному брату в Ярославль.у меня отец в прошлом имел гражданство РФ(теперь гражданин Украины) и дед (уже умер) был всю жизнь гражданином РФ.могу ли я на таких условиях без учёта квоты претендовать на РВП?у меня ребёнку нужно 1- года сентября идти в школу возьмут ли его и что для этого нужно? Возможно мужу нужно подать на временное убежище или статус беженца? Чем нам это грозит? Мы планируем ехать на своём автор которое у нас по ген.доверенности.можем ли мы по доверенности пересечь границу? И с временным убежищем сможет ли муж через 3 месяца выехать на Украину для продажи авто? Пожалуйста помогите советами ситуация критическая.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
tertishnaya,
.могу ли я на таких условиях без учёта квоты претендовать на РВП?
Статья 6 "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

*1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
*2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
*3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
*1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
*2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
*3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
*4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
*5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
*6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
*6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
*6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
*6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
*6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Да, если у вас есть одно из выше названых оснований.
у меня ребёнку нужно 1- года сентября идти в школу возьмут ли его и что для этого нужно?
Чтобы вы закрепили свой статус. То есть получили РВП, гражданство или статус беженца. А так отказать вам смогут лишь при отсутствии мест в школе.
Возможно мужу нужно подать на временное убежище или статус беженца?
Статья 1 ФЗ "О беженцах". Основные понятия

1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;

Статус беженца получить сложно. Вам придётся доказать наличие предусмотренных законом оснований. Украина добровольно никогда не признает их наличия, а значит вам самим придётся их доказывать.
Мы планируем ехать на своём автор которое у нас по ген.доверенности.можем ли мы по доверенности пересечь границу?
Можете.
И с временным убежищем сможет ли муж через 3 месяца выехать на Украину для продажи авто?
Нет.