Возврат аванса не является основанием для невыполнения обязательств

Justiceforalld

Пользователь
#1
Добрый день, Уважаемые коллеги!!!

Вот столкнулся с такой формулировкой в проекте договора Заказчика на выполнение НИОКР (мы Исполнители):
"В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств по Договору аванс (или его соответствующая часть) подлежит возврату в течение 5 дней с момента предъявления Заказчиком требования о возврате. В этом случае подлежат выплате проценты по 395." С эти я согласен... А вот дальше следующее: "Возврат аванса не является основание для невыполнения Исполнителем обязательств по договору."

Подскажите пожалуйста, законна ли такая формулировка!?
Насколько я знаю, аванс - не является обеспечительной мерой и возвращается лишь в тех случаях, когда договор прекращается (в том числе и по вине Исполнителя). Аванс может быть возвращен (полностью или частично) в качестве убытков Заказчика + ст. 395 ГК РФ.

Правильно ли я понимаю, что при возврате аванса Исполнитель не обязан исполнять свои обязательства по договору??? (кроме штрафных санкций)
 
#2
неправильно. Сам по себе факт возврата аванса не освобождает исполнителя от принятых по договору обязательств. Другое дело, насколько обоснованным будет требование возврата...
 

Justiceforalld

Пользователь
#3
неправильно. Сам по себе факт возврата аванса не освобождает исполнителя от принятых по договору обязательств. Другое дело, насколько обоснованным будет требование возврата...
Ссылочку на норму права можно получить?
 

Justiceforalld

Пользователь
#5
Это общие положения... А поконкретней, если не затруднит?
Со своей стороны могу предъявить следующее:

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Полагаю Вы правы в том, не пропускаете эту формулировку. Ссылку я Вам не дам (разве что только на общеизвестные ст.ст. 309 и 310 ГК), но уверенно скажу, что если Вы оставите эту формулировку в договоре и не оговорите иного, и наступит указанное Вами событие, то Вам придется вернуть аванс, выполнить работу, и требовать оплату после окончания работ. Идти на такой риск или не идти, это уже вопрос не юриста, а производственников и финансистов :)).
 

Justiceforalld

Пользователь
#8
Мы и не пропустили...))) Внесли изменения о том, что аванс возвращается в полном объеме лишь при расторжении договора. При частичном невыполнении обязательств аванс возвращается пропорционально невыполненным обязательствам. Кроме того, можно применить норму п.3 ст.487 ГК РФ, в которой говорится, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Грубо говоря - либо деньги, либо стулья + % за просрочку