Могут ли приставы забрать вещи?

#1
Сняли с подругой комнату. Мы обе студентки. Домашний телефон все это время обрывают телефонные звонки. Сын у хозяйки оказывается набрал кредитов и не платит. Он прописан в комнате, а где сейчас живет мы не знаем. Сначала звонили просто из банков, а на днях стали звонить из какой-то всероссийской службы взыскания долгов. Существует ли вообще такая мы не знаем. Угрожают судебными приставами, что придут и заберут все вещи. А там кроме вещей хозяйки много наших. Ищем другую комнату, но пока не получается найти. Если все-таки приставы придут могут ли они забрать наши вещи: ноутбуки, мелкая бытовая техника. Никаких документов, устанавливающих право собственности у нас нет. Мы уже боимся за свои вещи и со страхом возвращаемся домой.
 
#2
Во-первых, судебные приставы просто так придти не могут - требуется решение суда (Закон РФ "об исполнительном производстве"). Во-вторых, судебные приставы должны прислать заказным письмом уведомление о времени прихода в соответствии с открытым производством по решению суда. Но и тогда они могут только описать имущество, а не изымать его. Если Вы подписали договор об аренде комнаты, то к нему должен прилагаться акт приемки помещения с перечнем хозяйских вещей. Думаю, Вам ничего не грозит.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Во-первых, судебные приставы просто так придти не могут - требуется решение суда
Так оно и будет у них.
Во-вторых, судебные приставы должны прислать заказным письмом уведомление о времени прихода в соответствии с открытым производством по решению суда.
Неужели? А вот судебные приставы, прокуратура и суды этого не знают. А раз не знают, то никто так и не делает.
Но и тогда они могут только описать имущество, а не изымать его.
Да? Опять же вышеуказанные лица не знают и забирают. И ничего им за это не будет.
Если Вы подписали договор об аренде комнаты, то к нему должен прилагаться акт приемки помещения с перечнем хозяйских вещей.
0,1% может и подписывают, а остальные нет.
Думаю, Вам ничего не грозит.
Может грозить от простой беседы до вполне реального ареста имущества.