Налогообложение адвокатов

Инга15

Пользователь
#1
Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько процентов от дохода платит адвокат в России? (до присоединения к России платили в Украине налог- 15% от дохода и единый соц. взнос 34,7%- итого 50%). И еще как лучше -создать в городе коллегию адвокатов или так же и числится отдельной единицей? (плюсы-минусы).


 
#2
Инга15, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении бухгалтерского учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Это значит, что адвокаты ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, наряду с другими налогоплательщиками обязаны встать на учет в налоговых органах и уплачивать установленные законодательством РФ налоги.
При этом в целях налогообложения с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, индивидуальными предпринимателями не признаются (ст. 11 НК РФ).
По общему правилу физические лица, в соответствии с НК РФ, с полученных доходов уплачивают налог на доходы физических лиц.
В соответствии с пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Услуги правового характера, оказываемые адвокатами, не входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться ЕНВД.
Следовательно, доходы, полученные адвокатом от профессиональной деятельности, будут облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения (как при ведении деятельности единолично, так и при наличии штатных работников) в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.
Исчисление и уплата НДФЛ осуществляются адвокатами в соответствии со ст. 227 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Частнопрактикующие адвокаты самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС РФ от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок). Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в Книге, типовая форма которой приведена в приложении к Порядку.
Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговая ставка в отношении доходов от индивидуальной адвокатской деятельности составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вправе воспользоваться стандартными (ст. 218 НК РФ), социальными (ст. 219 НК РФ), имущественными (ст. 220 НК РФ) и профессиональными (ст. 221 НК РФ) налоговыми вычетами. Профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от профессиональной деятельности.
 
#3
Добрый день. Пришлите. пожалуйста, образец книги учета доходов и расходов адвокатского кабинета