Могут записать ребенка на гражданского отца?

#1
Здравствуйте. Сестра живет в гражданском браке с мужчиной. С бывшим мужем развестись не получилось и уехала жить в другой город. Позже выяснилось, что бывший муж сам подал документы на развод и их вот вот должны развести. Сестра беременна от другого мужчины, с которым живет. Замуж за него не может выйти, пока не дадут развод. Сроки подходят. Может ли она записать его, как отца, если брак не официальный?
 

Agalex

Пользователь
#4
Может ли она записать его, как отца, если брак не официальный?
Не может. Отцом ребёнка будет записан супруг, состоящий с ней в зарегистрированном браке.

Отцовство в таких случаях устанавливается путём подачи заявления в орган ЗАГС от всех троих
Только не в ЗАГС, а в суд. Оспаривание отцовства производится в судебном порядке
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Не может. Отцом ребёнка будет записан супруг, состоящий с ней в зарегистрированном браке.


Только не в ЗАГС, а в суд. Оспаривание отцовства производится в судебном порядке
Все совершенно верно.
 
#6
Только не в ЗАГС, а в суд. Оспаривание отцовства производится в судебном порядке
Оспаривание не потребуется. Коллеги, я же не просто так ляпнул - есть методичка. Согласно п. 18: "Если мать ребенка, состоящая в зарегистрированном браке, при государственной регистрации рождения заявляет, что её супруг не является отцом ребенка и просит указать в записи акта о рождении отцом иное лицо, её просьба может быть удовлетворена, в случае подачи родителями ребенка совместного заявления об установлении отцовства.
Кроме того, в этом случае необходимо письменное заявление супруга матери, в котором он подтверждает, что не является отцом ребенка, родившегося у его супруги. В случае отсутствия указанного заявления отцом ребенка указывается супруг матери ребенка.
 

Вложения

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Валерий177, да, безусловно методичка ЗАГС является куда белее значимым нормативно-правовым актом чем какой то ничтожный семейный кодекс, который имеет силу всего лишь Федерального закона. Ничто по сравнению с методичной. Да и конституция тоже ничто. Методичка- высший закон на территории РФ.
А теперь оставим иронию в стороне и читаем семейный кодекс.
Ст. 48 СК РФ:
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Ст. 52 СК РФ:
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
 
#8
Да кто бы спорил?! Но факт остаётся фактом - ЗАГСы в таких случаях применяют именно положения методички. Разговоры о том, что неплохо бы внести изменения и в СК и в 143-й ФЗ, тем самым подкорректировав пресловутую "презумпцию отцовства", идут четвёртый год. Руки не доходят, видимо.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Валерий177, совсем не факт. Применяют в зависимости от познаний и мнения руководства на местах. У нас во многих структурах методички отличаются от ФЗ.
У нас например по методичке было что сам СПИ решает вопрос о времени и дате рассмотрения АПН и извещает об этом записью в протоколе. А с приходом нового начальника в нашем отделе стали выдавать повестки:D
 
#10
Вполне возможно, что применяются не везде. Мне по этому поводу пришлось лично встречаться с начальником юр. отдела Управления ЗАГС. С её слов, порядок записи, указанный в методичке, призван разгрузить суды от исков об оспаривании.