Невыплата страховых взносов, право на льготную пенсию

#1
Добрый день. Мой отец работал 8 лет по горячей сетке по спискам 1 и 2. Имеются все приложения, которые уточняют особый характер этой работы. За последние два года ООО не перечисляли средства в пенсионный фонд. Во сколько лет ему можно уйти на досрочную пенсию? Сейчас ему полных 52 года. Спасибо
 

Николаева

Пользователь
#2
Ваш вопрос требует детального изучения всех документов. Единственное, что можно сказать наверняка - что невыплата страховых взносов не должна влиять на реализацию права на трудовую пенсию по старости, в том числе и льготную.
Конституционный Суд Российской Федерации разрешая спор о перерасчете трудовой пенсии и удовлетворяя иск С., суд исходил из того, что на застрахованное по обязательному пенсионному страхованию лицо не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователем своих обязательств по перечислению страховых сумм в Пенсионный фонд РФ. При этом суд сослался на правовую позицию, изложенную в постановлении Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года № 9-П, в соответствии с которой неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.
Верховный Суд Российской Федерации в определении Судебной коллегии по гражданским делам «Подсчет страхового стажа застрахованных работников и определение размера страховой части их трудовой пенсии осуществляются с учетом всех отработанных ими на дату назначения пенсии периодов трудовой деятельности, включая неоплаченные или частично оплаченные страховыми взносами» от 23 апреля 2009 года № 48-В09-3 указал нижестоящим судам, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 1 ст. 10 названного Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Приведенная норма п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ признана постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. При этом Конституционный Суд Российской Федерации обязал государство впредь до установления надлежащего правового регулирования принять на себя исполнение обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств для обеспечения пересмотра размеров страховой части трудовых пенсий в соответствии с постановление от 10 июля 2007 года № 9-П.
Более того, в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 года № 798-0-0 «По ходатайству Пенсионного фонда Российской Федерации об официальном разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П» указывается на то, что из содержания постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П однозначно следует, что, начиная с этой даты, подсчет страхового стажа застрахованных работников и определение размера страховой части их трудовой пенсии должны осуществляться с учетом выработанных ими на дату установления (перерасчета) пенсии периодов трудовой деятельности (но не ранее чем с момента вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), включая не оплаченные (частично оплаченные) страховыми взносами (независимо от того, когда они имели место – до или после 10 июля 2007 года).

P.S. Первоисточник цитаты указать не могу - нашла в своих давних документах, откуда раньше скопировала - не знаю.