1. Заполняем заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и прошиваем его.
2. Берем свой паспорт, заполненное и прошитое заявление о регистрации и идем к нотариусу. Он удостоверяет вашу личность и заверяет на заявлении вашу подпись. Если при подаче документов на регистрацию в налоговую инспекцию вы приходите лично, нотариальной копии паспорта делать не нужно, если на подачу будет отправлено другое лицо по доверенности, то подготовьте нотариальную копию паспорта.
3. Оплата государственной пошлины. Размер пошлины за регистрацию физического лица в качестве ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, и оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка. Реквизиты можно найти на сайте ФНС. Квитанция об уплаченной госпошлине входит в пакет документов на регистрацию ИП.
4. Формируем пакет документов (заверенное нотариусом заявление, квитанция об уплате государственной пошлины, копия паспорта) и отправляемся в налоговую инспекцию. Инспектор принимает у вас документы, а взамен выдает расписку, которая прилагается к заявлению и где содержится дата вашего визита для получения Свидетельства о Регистрации.
Явиться для получения документов в налоговую нужно будет через 5 рабочих дней. Документы также можно получить по почте, в этом случае они приходят на адрес вашей прописки, который вы указываете при заполнении документов.
5. Решите заранее, какая система налогообложения для вас наиболее привлекательна, и, если вы остановитесь на УСН – не забудьте подать заявление о переходе на УСН в комплекте со всеми документами! На этом регистрация физического лица в качестве ИП завершена, однако необходимо пройти еще несколько шагов, без которых нельзя будет полноценно работать.
6. После получения Свидетельства о государственной регистрации, необходимо получить информационное письмо из Федеральной службы государственной статистики (раньше попросту Госкомстат). Пенсионный фонд и Фонд социального страхования регистрируют вас без вашего участия, письма об этом приходят на ваш адрес регистрации. Если вы применяете упрощенную систему налогообложения, налогооблагаемая база уменьшается на величину взносов в ПФР, независимо от объекта налогообложения (будь то доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов).