Право проживания в квартире, отказ в иске

#1
Мой отец, Макаенко Е.В., проработал в органах внутренних дел 22 года в должности старшего участкового уполномоченного милиции и был уволен в связи с выходом на пенсию по выслуге лет в 2011 году. За годы работы неоднократно был награжден медалями, имел грамоты и поощрения за добросовестное несение службы.

Через 20 лет работы в одном подразделении милиции ( служба участковых ), Постановлением Администрации г. Ужур ему выделили служебное жилье в виде 3-х комнатной квартиры на трех членов семьи: отца, мать и меня. До этого мы проживали в квартире родителей мамы.

Так получилось , что в 2010 году родители официально расторгли свои отношения, и мама перешла жить в квартиру бабушки , а я осталась жить с папой.

В 2013 году, уже после увольнения отца на пенсию, администрация обращается в районный суд с иском о выселении моего отца и меня, без предоставления равнозначного жилого помещения, мотивируя тем, что квартира ему предоставлялась на период трудовых отношений в милиции, и нам нужно было ее освободить. Только куда нам надо было идти жить, на этот вопрос администрация ответа не давала.

Но, Ужурский районный суд в иске администрации отказал, ссылаясь на Жилищный Кодекс и Закон о милиции. Не удовлетворяясь судебным решением Ужурского суда, администрация подает апелляционную жалобу в Красноярский краевой суд.

Судебное заседание по поводу рассмотрения апелляционной жалобы в краевом суде было назначено 28 августа 2013 года. Но , 19 августа этого же года мой отец погибает в ДТП, и в краевой суд уже явилась я одна , как ответчик, со свидетельством о смерти папы.

Рассмотрев все вновь появившиеся обстоятельства, краевой суд выносит решение, ссылаясь на законные основания , что право проживание остается за мной после смерти отца..

С этим решением я обратилась в администрацию для заключения договора проживания уже на меня. Но , администрация мне в этом категорично отказала. Словесно это было озвучено, что мне все равно эта квартира не положена. Эту квартиру нужно отдать милиции теперь, так как там есть сотрудники, которые нуждаются в жилье, и на меня одну не положено 66 квадратов.. Тогда для кого было вынесено решение двух судов о законном проживании? Для меня? Ну уж точно не для администрации, выходит так… И право проживать в квартире у меня было только на бумаге.

В настоящее время , я обучаюсь на очном отделении в г. Красноярск, и чтобы оплачивать коммунальные платежи ( 4.200) я вынуждена совмещать учебу с работой в вечернее время. А оплачиваю я эти платежи просто так , не имея договора проживания.

Тогда я вынуждена была обратиться в суд для признания моего права не остаться без жилья. В моем иске было указано бездействие органов администрации, предоставление мне тогда иного равнозначного по условиям жилья, пусть меньшего по квадратам, либо предлагала изменить правовой статус данного жилья и заключить со мной договор для законного проживания ( договор соц. найма)

Решением Ужурского районного суда мне в моем иске было отказано! Они не признали меня не нуждающейся в жилье, так как у меня есть в собственности ½ доли в не благоустроенном жилье,33 кв. общей площадью, где все удобства на улице, . Когда была приватизация квартиры бабушки , а мне на тот момент было 14 лет, и мы с мамой были там прописаны, органы опеки заставили определить долю для несовершеннолетнего ребенка, т.е. для меня ( такие были требования). На сколько мне известно Законом не обязывается изменять жилищные условия лучшие на худшие. И я хочу отстоять свое право проживать в нормальных условиях.! Тем более , Там проживает мама с новой семьей.
 
#2
Насколько я могу судить изначально речь шла о найме специализированного жилого пощения. В таком случае выселить Вас могут, как могли выселить и самого нанимателя (т.е. Вашего отца) - Жилищный кодекс предусматривает такие случаи, при этом выселение действительно происходит без предоставления альтернативного жилья (ч.1 ст. 102 ЖК РФ). Там исключениями могут быть лишь случаи, когда специализированное жилое помещение меняет собственника, и новый собственник является стороной трудового договора с нанимателем...

Смотрим далее, эта же норма предусматривает, что Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений [не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;


Таким образом, если бы Вы даже не являлись собственником упомянутой Вами доли (ее размер, состояние, описанные Вами моменты с приватизацией, сами понимаете, мало кого интересуют) - Вам необходимо было бы состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

В общем, это мое виденье - при таких исходных данных получить новое социальное жилье в описанной ситуации, к сожалению, не получится...
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#3
Larisa2014, Если были судебные решения, то без их изучения нельзя дать квалифицированный ответ.
Сформулируйте пожалуйста Ваш вопрос.