Могут вернуть уголовное дело из архива?

#1
Здравствуйте. На моего сына завели уголовное дело по статье 158. Он написал явку с повинной и его отпустили под подписку о не выезде. Уже прошло несколько месяцев и никаких результатов. Звонили следователю, тот сказал, что дело перевели в архив в связи с недостаточностью доказательств. Могут ли дело вернуть из архива?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Юрий Белый,
Могут ли дело вернуть из архива?
Могут. По вновь открывшимся обстоятельствам например.
Но я бы насторожился. Очень странно, что при явке с повинной дело закрывают в связи с недостаточностью доказательств!!! Следователь вам явно, чего-то не договаривает.
 
#3
Очень интересно...А какое же решение по делу принято? Из Ваших слов
дело перевели в архив в связи с недостаточностью доказательств
следует, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Вашего сына состава (события) преступления. Однако, Вашего сына как минимум должны были уведомить об этом и направить копию принятого решения...Отменить постановление о прекращении конечно могут, но думаю, что к Вашему сыну вопросов, по крайней мере пока, не будет. Так как если бы были доказательства его вины, то дело направили бы в суд, а не в архив! И второй момент...в отношении Вашего сына избиралась мера пресечения и уголовное дело прекращено, если я правильно понял, по реабилитирующим основаниям, соответственно Вы имеете право на реабилитацию и возмещение вреда!
 

Кэт

Administrator
#4
Юрий Белый, могут, по вновь открывшимся обстоятельствам.

А когда было совершено преступление?
 

Юный Корвин

Пользователь
#5
Прокурор может просто его отменить ради галочки, так что не обязательно его возобновлять по вновь открывшимся обстоятельствам. Не факт, что дело именно прекратили, его могли и приостановить и просто скинуть в архив. В любом случае, Вам и Вашему сыну это в плюс.
Хотя, то что Вы описали - очень странно. Скорей всего дело возбудили не по факту, а в отношении Вашего сына, что означает, что дело светлое и не думаю, что простая 158 УК РФ составит труда для следователя (дознавателя), тем более с явкой с повинной.
 
#6
Вариантов, отчего так сказал следователь и что за этим может последовать в дальнейшем, может быть множество. В любом случае для того, чтобы исключить всякую опасность для сына и не "сидеть на пороховой бочке", нужно встретиться со следователем и выяснить у него всё о деле, о его движении и принятых решениях в подробностях. Естественно, что лучше это сделать адвокату, который поймёт и оценит все обстоятельства.