Кого призывают на военные сборы?

#1
Здравствуйте. Кого призывают на военные сборы? Могут ли призывать на военные сборы в другой регион? Слышал про приказ Президента о призыве "запасников" на военные сборы - хотелось бы прояснить ситуацию.
 
#2
Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 471"О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014"

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:

1. Призывать в 2014 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.
2. Для служебного пользования.
3. Для служебного пользования.
4. Военные сборы проводить в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерством обороны Российской Федерации.
5. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации
В. Путин


По решению президента, некоторых офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности. Длительность их пребывания в военном строю будет согласована с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны РФ.

Продолжительность, место и время проведения такой переподготовки определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов -- они не могут превышать 2 месяца.
 

RST

Эксперт
#3
Adoralune 77, для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе, могут призывать на военные сборы. По своему правовому положению к гражданам, проходящим военные сборы, приравниваются студенты, проходящие учебные сборы в рамках программы подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и в военно-учебных центрах (п. 5 ст. 20, ст. 54 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; п. п. 33, 36 Положения об учебных военных центрах; п. 36 Положения о факультетах военного обучения).

Решение о призыве на военные сборы оформляется приказом военного комиссара. Призывают граждан на военные сборы военные комиссариаты на основании указов Президента РФ. При призыве на военные сборы граждане проходят медицинское освидетельствование. Заключительным этапом призыва на военные сборы является отправка граждан, призванных на военные сборы, от военного комиссариата (пункта сбора) до места проведения военных сборов (п. п. 1, 2 ст. 54 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. п. 9, 11, 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 N 333).

Суммарная продолжительность военных сборов, на которые гражданин может быть призван в течение жизни, не превышает 12 месяцев, при этом каждый военный сбор не может быть дольше двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы не может быть чаще одного раза в три года. Граждане, уволенные с военной службы, не могут призываться на военные сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас (п. 4 ст. 54, пп. "к" п. 2 ст. 55 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Категории граждан, имеющих право на освобождение от призыва на военные сборы, предусмотрены ст. 55 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Граждане, призванные на военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы и подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти), ранения (контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военных сборов. Время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина, о чем в установленном порядке делаются записи в документах воинского учета (п. п. 15, 28, 29 Положения N 333).

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности (п. 1 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Так, за неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Кроме того, граждане, проходящие военные сборы, могут быть привлечены к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 337, 338, 339 УК РФ, поскольку они имеют статус военнослужащих (п. 27 Положения N 333; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).