Как проверить автомобиль на угон?

#1
Здравствуйте. Как проверить автомобиль на угон? Вообще проверить автомобиль на угон реально простому смертному?
 

Олег Лазарев

Пользователь
#3
Xator, по общему правилу запрещается эксплуатация автомобиля, который имеет скрытые, поддельные, измененные номера узлов или агрегатов или регистрационные знаки (п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090). Если угнанный автомобиль, у которого были изменены номера узлов и агрегатов, был обнаружен и возвращен владельцу, на основании постановления органа полиции

Осмотрите замок зажигания на предмет его замены и каких-либо внешних повреждений. Обязательно поинтересуйтесь, сколько ключей предоставляет продавец, - один ключ или полный комплект.
Под стеклом на современном автомобиле может быть указан идентификационный номер (VIN) автомобиля, который можно сравнить с VIN в документах на машину. Если продавец предоставляет сервисную книжку, то можно дополнительно сверить VIN, который указан в сервисной книжке, и VIN, который выбит под стеклом машины либо указан в документах на машину.
Желательно осмотреть номер двигателя и номер кузова на наличие частиц краски, варки, неравномерности толщины знаков. Любое несоответствие должно вызвать у вас сомнения в целесообразности приобретения автомобиля.

Сравните номер кузова автомобиля с данными, указанными в документах на автомобиль. Необходимо отметить, что не принимаются к регистрации в Госавтоинспекции транспортные средства, если обнаружены признаки подделки, скрытия, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на ТС организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия ТС и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении ТС и номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) (п. 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001). Учтите, что при постановке автомобиля на учет в ГИБДД проверка соответствия фактического номера двигателя данным, указанным в документах, не проводится с 2011 г.

Если автомобиль еще не снят с учета, то обязательно осмотрите регистрационные знаки на автомобиль (они должны соответствовать свидетельству о регистрации ТС). Если автомобиль уже снят с учета, то обязательно осмотрите транзитные номера. В частности, вы можете сравнить, когда автомобиль был снят с учета и когда, по словам продавца, он обращался в ГИБДД за снятием автомобиля с учета.

Обязательно сравните с документами полис ОСАГО, в котором указаны:
- VIN автомобиля;
- государственный регистрационный знак;
- серия и номер ПТС;
- серия и номер водительского удостоверения лица, которое допущено к управлению транспортным средством.

Если документы в порядке и у вас нет причин не доверять продавцу, предложите ему проехать к ближайшему посту ГИБДД для того, чтобы проверить автомобиль на угон в базе МВД. При обнаружении автомобиля, который реализуется с измененной маркировкой узлов, агрегатов или документов, продавец может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 326 УК РФ).
После проверки автомобиля в базе в случае удовлетворительного результата можете приступать к оформлению сделки.

Существует альтернативный вариант. За письменным подтверждением того, что автомобиль не находится в угоне, вы можете обратиться в экспертное бюро. Стоимость такой услуги составляет от 2500 руб.
Результатом исследования будет акт криминалистической экспертизы, подтверждающий или опровергающий факт угона автомобиля. Преимущество экспертной проверки состоит в том, что при анализе специалисты будут использовать данные не только российской базы (доступной ГИБДД), но и международных баз.