Опечатка в просительной части иска - изменение исполнения решения в части

#1
в 2012 г. подали иск о взыскании задолженности по договору аренды.
по тексту иска указали верный период - 3 и 4 квартал 2011 года, но в просительной указали период с 01.07.2011 по 31.03.2012, т.е. в иске указана и взыскивается сумма задолженности соответствующая двум кварталам 3 и 4 кв. 2011г., а не трем, как указано в просительной части.
Первая инстанция отказала в иске (причина отказа по сути другая, не касается периода образования задолженности), а апелляционный суд иск удовлетворил и написал без указания периода - Взыскать с открытого акционерного общества в пользу Департамента 23 740 руб. 26 коп. арендных платежей, 1 525 руб. 70 коп. неустойки.

сейчас подали новый иск о взыскании задолженности по тому же договору за период с 01.01.2012 по 31.03.2014 (т.е. 1,2,3,4, кварталы 2012г., 1,2,3,4, кв. 2013 г, и 1 квартал 2014г.). суд принял в дело к рассмотрению в упрощенном порядке.
Ответчики до вынесения решения по новому иску оплатили задолженность, за исключением 1 квартала 2012 г. (т.к. он был указан в просительной части первого иска).
в то же время по первому иску оплаты до сих пор нет.

Могу ли я направить в суд заявление об изменении исполнения определения апел. суда в части по первому иску? и куда направлять в суд первой инстанции или в апелляционный суд?
сейчас первый иск находится на стадии кассации.
 
#2
Я бы подавал, учитывая, что в апелляции Ваш иск частично удовлетворили, в суд первой инстанции "в связи с нововыявленными обстоятельствами". Это позволит подстраховать себя и в случае неблагоприятного кассационного определения.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#3
Могу ли я направить в суд заявление об изменении исполнения определения апел. суда в части по первому иску?
Мне не понятно зачем вам "изменение исполнения"? Что оно Вам даст. Решение по первому иску исполнено?

Может Вам лучше обратиться за разъяснением судебного акта (ст. 179 АПК РФ) в апелляционный суд, чтобы он указал за какой период он взыскивает.
 
#4
Иван,
Решение не исполнено, находится в кассации. по тексту иска и в приложении-расчету задолженности и неустойки к иску видно, что за два квартала - 3и 4 кв. 2011г.
в рамках урегулирования спора по новому иску Ответчик оплатитл долг частично, за исключением 1 кв. 2012г.
получается 1 кв. 2012г. вылетел(((
Спасибо за совет.

Евгений,
в апелляции иск удовлетворили в полном объеме, нововыявленных обстоятельств нет, только тех.ошибка - описка в просительной части иска.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#5
Решение не исполнено, находится в кассации.
Кассация не является препятствием к исполнению.

по тексту иска и в приложении-расчету задолженности и неустойки к иску видно, что за два квартала - 3и 4 кв. 2011г.
На мой взгляд важнее что написано в тексте решения суда (а не иска), понятно ли из текста решения что взыскано именно за 3 и 4 кв. 2011г.
Понятно это должно быть прежде всего судье который рассматривает ваш новый иск.

в рамках урегулирования спора по новому иску Ответчик оплатитл долг частично, за исключением 1 кв. 2012г.
Учитывая вышеуказанное судья должен вынести решение о взыскании за этот 1 кв.2012г. Чтобы он не ошибся, направте ему пояснения, в которых напишите (со ссылками на первое решение) за какой период взыскано по первому решению, за какой период погасил долг Ответчик, а за кокой еще надо взыскать.
Если из текста первого решения период начисления взысканной арендной плату установить не удается...- обращайтесь за разъяснением.
 
#6
Я уже отправила заявление на разъяснение решения в суд.
Спасибо, Иван!

Пока пытаюсь с Ответчиком полюбовно договориться о полной оплате по второму иску для прекращения производства по делу.
Дала понять, что предприняты меры и в суд будут направляться дополнительно документы с пояснениями по делу.
Посмотрим, что получится...