Смешанный договор (задаток)

#1
Добрый день, у меня сложилась следующая ситуация. Решили с женой расширится. Нашли квартиру, приехали посмотрели нас все устроило. Квартира продавалась через агентство, показывал нам ее соответственно агент. После нашего согласия агент предложил нам заключить соглашение о задатке, чтобы продавец больше не занимался поиском покупателей. Задаток составил 50000р, заключили соглашение.
Через неделю узнаю что дом в котором мы хотим купить квартиру в аварийном состоянии. Хочу отказаться от покупки квартиры и вернуть задаток. Возможно ли это?
И еще вопрос по мимо задатка там также прописана оплата услуг агентству в полном объеме. Насколько законен данный пункт и обязан ли я оплачивать возмездные услуги агентству в данном случае.





 

Вложения

  • 334.8 KB Просмотры: 17
  • 299.8 KB Просмотры: 14
  • 214.2 KB Просмотры: 14

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ramchish,
Хочу отказаться от покупки квартиры и вернуть задаток. Возможно ли это?
Возможно, но только при согласии сторон. В ином случае задаток вы потеряете.
по мимо задатка там также прописана оплата услуг агенству в полном объеме. Насколько законен данный пункт и обязан ли я оплачивать возмезные услуги агенству в данном случае.
Да, если только их услуги уже не были оплачены продавцом.
 
#3
Ramchish,

Да, если только их услуги уже не были оплачены продавцом.
О каких услугах идет речь? В договоре прописано что услуги агентства это полное юр. сопровождение сделки, и стоят эти услуги 80000 р. Если я расторгаю договор, то сделка не состоялась, о каких 80000 может идти речь. На мой я в праве в любой момент отказаться от возмездных услуг, оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, причем факт несения, агентству необходимо подтвердить документально.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ramchish,

О каких услугах идет речь? В договоре прописано что услуги агенства это полное юр. сопровождение сделки, и стоят эти услуги 80000 р. Если я расторгаю договор, то сделка не состоялась, о каких 80000 может идти речь. На мой я в праве в любой момент отказаться от возмездных услуг, оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, причем факт несения, агенству необходимо подтвердить документально.
Вы договор до конца читали?
Пункты 6 и 13.
 
#5
Ramchish,
Вы договор до конца читали?
Пункты 6 и 13.
Читал я весь договор и не один раз, но так как у меня нет юридического образования я задаю вопросы тут, на данный момент меня интересует возможность применения стать 16 Закона о защите прав потребителей к договору который я подписал. О задатке я уже можно сказать забыл, а вот агентству платить у меня нет никакого желания
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Ramchish,
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
*1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
*Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
*2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
*Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
*3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В п.1 ст. 16 ЗоЗПП говориться об ущемлении прав потребителя. Согласно ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Если вы собираетесь ссылаться на эту статью в суде, то вам придётся доказывать факт ущемления ваших прав. Условие о задатке и оплате, сами по себе, таковыми не являются. Чем же вы докажете нарушение ваших прав?
В п. 3 ст. 16 ЗоЗПП говорится об обязанности продавца, а агентство не является продавцом в данных правоотношениях. Оно выступает посредником (агентом). Поэтому данная норма к ним не может быть применена.
 
#9
Ramchish,

В п. 3 ст. 16 ЗоЗПП говорится об обязанности продавца, а агенство не является продавцом в данных правоотношениях. Оно выступает посредником (агентом). Поэтому данная норма к ним не может быть применена.
В принципе я с Вами согласен, но в данном конкретном случае у меня как я понимаю смешанный договор (договор с продавцом и договор с агенством), и в нем прописано, что агенство выполняет полное юр. сопровождение сделки, за что и берет плату, т.е. в данном конкретном случае оно продает свои услуги, тем самым является продавцом (исполнителем по сопровождению сделки).
И действительно единственное, что я не могу для себя понять, как мне доказать что пункты 6 и 13 договора ущемляют мои права как потребителя, поэтому хотел от Вас услышать к чему можно зацепится, но Ваше мнение я услышал, за это Вам спасибо.
Не в обиду Вам, но хочется услышать мнение других юристов, что они думают на этот счет.
 
#10
А мне кажется что агентство умолчало об аварийном состоянии объекта и не предоставило полной информации об объекте, агентство ведь не только за "сводничество" берет деньги, а и полную безопасность сделки и конечно договор сыроватый что и говорить не все обязанности сторон были прописаны, скорее похоже на жалко составленную расписку о получении денег, такой договор признать никчемным плевое дело для толкового юриста.
Юриста лучше искать локально в своем городе.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
Ramchish,
в данном конкретном случае оно продает свои услуги, тем самым является продавцом (исполнителем по сопровождению сделки).
Вы вспомните формулировку договора. Они получают деньги за...
юр. сопровождение сделки
К такой формулировке будет крайне сложно придраться, так как не понятно, что конкретно они должны были сделать.
агентство умолчало об аварийном состоянии объекта и не предоставило полной информации об объекте
Вот тут соглашусь, что в принципе это обстоятельство может являться основанием для спора. Но как его оценит суд неизвестно.