Регистрационный центр требует согласие на продажу гаража

#1
Здравствуйте! Гараж приобретен мной до брака. В подтверждение этого есть справка о занятии гаража от районной администрации, членская книжка и справка от гаражного кооператива. Когда приобретался гараж это были основополагающие документы и никаких свидетельств тогда не существовало. Затем нас обязали оформлять гараж в БТИ. Свидетельства также не нужны были. Это уже было в период брака. После этого обязали проходить регистрацию в регистрационном центре. Регистрировал в 2009 году. Основанием для регистрации была вышеупомянутая справка от гаражного кооператива.
Сейчас продаю гараж и регистрационный центр требует нотариально заверенное согласие супруги на основании того, что документом является только свидетельство о регистрации (за 2009 год). Также заявляют, что справка от кооператива и другие документы недействительны.
Даты:
1) по справке от кооператива гараж принадлежит мне с 1997 года;
2) по справке от администрации с 2003 года (выдавалась только при наличии автомобиля, до 2003 авто не было);
3) брак зарегистрирован в 2004 году;
4) карточка БТИ получена в 2005 году;
5) свидетельство о гос.регистрации получено в 2009 году.

Правомерно ли требование Регцентра о согласии супруги? Если да, то почему гос-во считает все предыдущие правоотношения недействительными? Ведь это само гос-во меняло правила регистрации в течение этого времени.
Если нет, то на основании каких законов и как я могу убедить Регцентр зарегистрировать договор купли-продажи? Они грозят отказом в регистрации и обращением в суд.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#2
Не столько в качестве консультации, а больше в качестве рассуждения напишу, что проще все таки предоставить данное согласие тем более, что ст. 35 СК РФ указывает, что "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."
Конечно ст. 35 называется: "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов". А если у вас право собственности возникло до вступления в брак, то этот гараж принадлежит именно вам. Но тут еще стоит установить момент возникновения права собственности.
В общем если есть желание, можно сдать документы на регистрацию, получить отказ, и обжаловать его в суд... Но исход этого суда мне не известен.