Возмещение ущерба виновником ДТП

#1
Пол года примерно назад отец ехал на работу , машина новая, джип паджейро. Попал в ДТП , впереди водитель на свежем Форд фокус сдал назад , отец не успел среагировать ну и остался виноват. Вызывали гаи, оформили все. Страховка отца насчитала около 70 тысяч. Водитель Форда пошел в независимую оценку, по его словам ему показалось мало что страховая насчитала, ( сам все сделал, отцу принес результат) и там результат был уже 140 тысяч. И водитель Форда говорит мол давай чтоб без суда отдашь мне так на руки часть и все разойдемся полюбовно. Отец спрашивает "сколько". Он говорит я вечером мол позвоню. Звонит и говорит "25 тысяч". Ну отец отдает ему, берет расписку с него , что тот претензий не имеет и все, они расходятся , пожав руки.
Проходит время, несколько месяцев и вот сегодня в почтовый ящик приходит письмо с суда что отец должен выплатить ему около 80 тысяч рублей! В течении 10 дней. Суд без них вынес решение ему никто не звонил ..ничего..как такое может быть? Что в таком случае делать? Может ли это быть мошенничество? Подскажите пожалуйста . Спасибо
 
#2
Для начала следует опротестовать заочное решение. В первую очередь, мотивируя тем, что нарушены положения ГПК РФ и ответчик не был надлежащим образом проинформирован о слушании дела. Кстати, в расписке указано, за что именно ваш оппонент не имеет претензий?