Покупка дома, полученного в наследство

#1
Здравствуйте!

Собираемся с мужем покупать дом в хуторе. Хозяйка живет в другом городе. Муж с ней общался пока только по телефону. Она говорит, что приедет и для оформления сделки.

Дом - объект продажи, по словам хозяйки, получен ею по наследству. Она сообщает, что в наследство вступила. А дальше, мол выпишет на моего супруга доверенность, и он будет оформлять собственность сразу на себя.

То есть, как я поняла, она этот дом не оформила в собственность. Возможен ли такой вариант, как она предлагает по закону?

Какие вообще документы у нее требовать, чтобы купить дом, и не обмануться? Большое спасибо заранее.
 

Баракуда

Пользователь
#2
В наследство могла вступить, нотариус выдал документ о наследовании жилого дома. Однако, новый владелец мог не зарегистрировать свое право на имущество в Едином государственном реестре (ст. 12 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
В любом случае оформить сразу на себя дом не получиться, для начала по доверенности необходимо оформить на наследника, а только после этого имуществом наследница сможет распорядиться по Закону.
Для проведения сделки я советую обратиться к юристу, так как могут быть трудности с оформлением из-за возможных самовольно выполненных перестроек в доме, так и с не оформлением земельного участка под домом.
 
#3
Баракуда, большое спасибо за ответ.
Скажите, а можно же предварительно заключить соглашение - перед тем, как оформлять на наследницу имущество, о том, что после она обязуется продать его именно нам?
 
#4
Для проведения сделки я советую обратиться к юристу, так как могут быть трудности с оформлением из-за возможных самовольно выполненных перестроек в доме, так и с не оформлением земельного участка под домом.
Юлия Николаевна, Вы имеете в виде трудности уже при оформлении сделки купли-продажи или на этапе оформления наследства на наследницу?
 

Баракуда

Пользователь
#5
Трудности регистрации права наследства в едином реестре прав собственности могут возникнуть, если на дом старые документы, например технический паспорт БТИ этак 2000 года или его отсутствие вообще. И наследница, оформив у нотариуса документы, дальше не довела их до ума. На сегодняшний момент, чтобы строение зарегистрировать необходимо изготовить кадастровый паспорт.
Сделку между Вами и наследницей не зарегистрируют, если по документам числится собственник, уже умерший.
 

Баракуда

Пользователь
#6
Документы на землю, на которой стоит дом, я пока не касаюсь. Это тоже достаточно серьезный момент. Разберитесь для начала с документами на строение.