Прекращение производства по ст. 220 ГПК РФ

#1
Физлицо (бывший участник ООО) обратилось с иском к ООО в районный суд. Мы, ООО, хотим ходатайствовать о прекращении производства, т.к. спор подсуден арбитражному суду. Есть ли практика прекращения производства в подобных ситуациях и рассматривает ли арбитражный суд споры бывших участников к ООО?
 
#3
Спор о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ООО продало третьему лицу недвижимое имущество, и истребование из чужого незаконного владения этого имущества.
В свое время физлицо, которое сейчас обратилось в суд, стало участником ООО и передало в УК ООО это имущество. ООО зарегистрировало права на это имущество. А при выходе из состава участников физлицо получил деньги, пропорционально своей части в УК. Но теперь пытается всячески вернуть недвижимость, которую по собственной воле передал в УК ООО.
Получается несколько требований, может быть даже не совсем связанных между собой.
По ст. 225.1 АПК РФ суды рассматривают споры участников к хоз. обществам, но там нет слов "БЫВШИХ" участников.
 

Фируза

Пользователь
#4
А чем дело то закончилось по подсудности передали?? У меня аналогичная ситуация.
 
#5
Ваш вопрос не вполне корректен. Мы ходатайствовали о прекращении производства. Вопрос не ставился о передаче по подсудности, т.к. подсудность у нас и не нарушена, у нас, по нашему мнению, была нарушена подведомственность.
Ходатайство наше не удовлетворили и начали рассматривать по существу, уже даже рассмотрели не в нашу пользу, решение готовится.
А ходатайство не удовлетворили сославшись на ч. 4 ст. 22 ГПК - При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции (истребовать из чужого незаконного владения), другие - арбитражному суду (признать недействительной сделку), если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
 

Фируза

Пользователь
#6
Я прошу прощение за неправильную формулировку вопроса. Моя ситуация заключалась в следующем: был заключен договор поставки товара между юр. лицами, поручителем данной сделки выступил директор компании покупателя. В суд подали общей юрисдикции. Также ходатайствовании о прекращение производства так как спор носит экономический характер. Отложили. Истец ссылается на Президиум Верховного суда РФ от 22.05.2013 г.Обзора судебной практики исполнения кредитных обязательств. Вопрос! Относима ли данная судебная практика к договорам поставки и купли продажи, если поручитель - физик, фактически является директором общества и осуществляет ее руководство.
 
#7
В суд подали общей юрисдикции.
по какому договору иск подан? Поставки или поручительства?

Фируза, вроде мы в другой теме уже обсуждали Ваш вопрос, или я ошибаюсь? Давайте тогда правила форума вспомним, которые запрещают клонировать вопрос по разным темам
 

Фируза

Пользователь
#8
Нет это уже совершенно по другому спору! Если Вы помните, там был вопрос касательно договора аренды! Здесь ситуация совершенно иная, займ и поставка.
 

Фируза

Пользователь
#10
В одно исковом заявлении объединили требования к ответчику поручителям и основному должнику покупателю по договору поставки. Поручителей было четыре. Два юридических лица и физические лица, являющиеся директорами в каждом из этих обществ.

Четкого нормативно правового регулирования данного вопроса не существует. Вроде как есть Президиум Верховного суда РФ от 22.05.2013 г.Обзора судебной практики исполнения кредитных обязательств, но там говориться о кредитных организациях и совершенно иных отношениях! Кто нибудь может сталкивался! Тема дискуссии очень интересная.