Места общего пользования в коммунальной квартире

#1
Подскажите, существуют ли законы о коммунальных квартирах. Что является местами общего пользования? Какие предметы и вещи можно держать в местах общего пользования? Заехали новые соседи – жизни не стало. Обувь из прихожей выкидывают в подъезд, типа храните в комнате, в ящике стола на кухне ножи запрещают держать, у них ребенок научился уже открывать шкафы. Какая служба может урезонить нахалов?
 

Николаева

Пользователь
#2
К местам общего пользования относятся кухня, туалет, ванная комната, коридор, прихожая. В соответствии со ст. 42 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них. Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей жилых помещений квартиры.
В случае если никаких соглашений достигнуть не удается, Вы вправе обратиться в суд.