Взыскание морального вреда?

#1
Здравствуйте, скажите, могу ли я взыскать в порядке гражданского производства моральный вред, причерченный преступлением, если я не являюсь в ходе расследования потерпевшим?
 
#2
русланд, а в чем выразился моральный вред? Обратиться Вы конечно можете, только придется обосновать в чем выразился моральный вред....
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Подождите, если Вам причинен преступлением моральный вред, то по определенным категориям Вас обязаны признать потерпевшим. Если нет, то можете написать заявление.
В противном случае, напишите заявление с просьбой признать Вас гражданским истцом и обоснуйте Ваши требования. Моральный вред - очень своеобразная категория, здесь редко когда выплачивают большие суммы.
 
#4
Абсолютно с Вами не согласен!
Размер суммы компенсации морального вреда напрямую зависит от умения адвоката грамотно изложить основания такого вреда и убедить суд в обоснованности требований истца. Надо сказать, что это очень тонкая и квалифицированная работа. И понятие "большие суммы" тоже весьма расплывчато, для кого-то пятьдесят тысяч - запредел, а для кого-то миллион - мало.
 

Юный Корвин

Пользователь
#5
Ну вот если для Вас большие суммы - это и есть 5000 рублей, то тогда да, суд действительно выплачивает большие суммы:)
При чем здесь адвокат? Он лучше знает какой моральный вред причинен? Здесь судья слушает потерпевшего и именно то, как он сыграет свою роль бедной овечки, скажется на сумме морального вреда. А адвокат может только показать "бедной овечке" как играть свою роль.
 
#6
Господин Юный Корвин, я Вас очень попрошу не переходить на личности в ходе обсуждения, уверен, что не Вам судить о том, какие суммы именно для меня значительные...Учитесь уважать коллег и воздастся Вам. Если для Вас это новость, то сообщаю, что ни один самый талантливый из потерпевших без адвоката не сумеет представить суду юридически обоснованные аргументы доказательства морального вреда. Судьи - не привокзальные скоморохи и "бедных овечек" за свою жизнь видят предостаточно и моральный вред компенсируют далеко не всем. Слезами и театром закон и судью не разжалобить. Вы заблуждаетесь - цель адвоката в таком процессе - не показать потерпевшему как нужно выступать, а выступить в дополнении к его выступлению и аргументированно доказать "бедность" этой "овечки".