Незаконная перепланировка

#1
Приобрёл квартиру. Через полгода выяснилось, что там была проведена незарегистрированная перепланировка: совмещён санузел и ванная. Нужно ли мне регистрировать в БТИ проведенные мероприятия или предыдущему хозяину? Могу ли я оставить всё как есть или нужно будет привести помещение к первоначальному виду?
 
#2
Надо либо узаконить произведенные изменения, либо вернуть к первоначальному виду. В противном случае, вы ничего не сможете предпринимать в отношении данной квартиры - ни продать, ни дарить, ни заложить...
 

Marta39

Пользователь
#3
Сейчас функции технического учета объектов капитального строительства (ОКС) у БТИ нет. Вся информация об ОКСах находится в государственном кадастре недвижимости, так что если посчитаете необходимым, то изменения нужно вносить в кадастр.
В Вашем случае, когда перепланировка уже была проведена, то узаконить ее можно только через суд.
Отказать в регистрации сделки купли-продажи из-за того, что перепланировка не узаконена не имеют права, а вот покупатель может требовать скидку.
В целом, если на Вас поступит жалоба в суд на незаконную перепланировку, то нести ответственность будите в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (штраф от 2000 до 2500 рублей).