Принуждение к чистоте и соответствию СНИПам

#1
Многоуважаемые специалисты в области права.

Не удалось обнаружить соответствующий раздел на форуме, поэтому размещаю тему здесь.

Поясните пожалуйста, каким способом принудить соседей передвинуть коровник на положенные 4 метра от забора и подальше от жилого дома. Коровник в 10 м от нашего дома и построен вплотную к забору.
И каким способом заставить их убрать кучу свежего навоза, который они удаляют из коровника (приблизительным объемом кубометров 20)от нашего забора. В какую инстанцию обратиться и в каком духе писать заявление. На какие нормативные акты при этом ссылаться.
Существует ли административная ответственность за подобное содержание КРС и нарушение санитарных норм и СНИПов? По сведениям местной ветстанции коровы там не зарегистрированы, никаких прививок им не делается.
Коров пасут на привязи без надзора через дорогу от дома. Не в курсе, является ли данное поле разрешенным местом для безнадзорного выпаса скота. Коровы регулярно срываются с привязи и создают помехи движению (домой бегут через дорогу)
Кроме того, они имеют привычку залезать на наш участок и все там вытаптывать.

Нужна "пошаговая инструкция". Пыталась найти судебную практику по такого рода делам, но ничего не удалось найти.

Заранее благодарю за ответ. :thank_you:


 
#2
ЕленаН, от скотного двора до границы соседнего приусадебного участка должно быть не менее 4 метров, от других построек (бани, гаража и т.д.) — не менее 1 метра (свод правил СП 30-102 – 99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4).
Ваши соседи вправе разместить коровник, отступив от границы участка не менее 4 метров. Попробуйте сначала пригласить представителей местной администрации. Может, им удастся поставить соседей-нарушителей на место. Если и это не поможет, придется обращаться с иском в суд.