Статус беженца и получение гражданства

#1
Здравствуйте! Мы приехали из юго-востока Украины в краснодарский край к родной бабушке мужа. Сначала планировали пробыть до улучшения ситуации на Украине, но бабушка хочет чтоб мы остались здесь и досмотрели ее, т.к. ей 85 лет, она живёт одна и нуждается в уходе. Мы зарегистрировались по месту пр бытия в местном УФМС. Возле дома у нас детский сад, хотим отдать старшего ребёнка в сад, а весной и младшего, хотели получить страховой полис. Нам сказали оформлять статус беженцев. Но тут началось самое интересное. Куда я не обращаюсь, везде куда-нибудь перенаправляют и на вопросы мои никто ответить не может, говорят идти в УФМС и подавать документы, но опять же на вопросы не отвечают. А вопросы такие:
1.На какой срок дают статус беженца.
2.каков порядок подачи, рассмотрения и получения.
3. Можно ли будет по упрощённой процедуре получить гражданство, если бабушка у который мы живём гражданка РФ, мать родилась в РФ, я и муж родились в СССР.
4.что даёт статус беженца?
5.Муж у меня инвалид 3 группы, на Украине он получает пенсию и регрес по инвалидности, а я получаю пособие на ребенка, получаем на банковскую карту, снимаем здесь в России. Не заберут ли у нас эти выплаты и если заберут то на что нам можно рассчитывать здесь?
6. Если у нас есть источник для существования в виде соц выплат из Украины, имеет ли право муж не получать патент на работу до получения статуса беженцев. Очень надеюсь на вашу помощь.
 
#2
Добрый вечер! Сначала ответим на 3 вопрос по поводу гражданства. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" ст.14 Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, имеет в себе ряд условий при наличии который действует упрощенная форма получения гражданства. Если нету ни одной с этих условий тогда только на общих основаниях и в Вашем случае через статус беженца. Насчет такого понятия как беженец то :1) статус беженца присваивается на не ограниченный строк. Но статус беженца может быть утрачен или лишен. Ст.9 Закона РФ "О беженцах" содержит в себе условия при которых человек может быть лишен или утратить статус беженца. 1. Лицо утрачивает статус беженца:
"1) после получения разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации;
2) если снова добровольно воспользовалось защитой государства своей гражданской принадлежности;
3) если, лишившись гражданства, снова его добровольно приобрело;
4) если приобрело гражданство иностранного государства и пользуется защитой государства своей новой гражданской принадлежности;
5) если добровольно вновь обосновалось в государстве, которое покинуло или вне пределов которого пребывало вследствие опасений преследований по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона;
6) если не может более отказываться от пользования защитой государства своей гражданской принадлежности, территорию которого вынуждено было покинуть по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в связи с тем, что данные обстоятельства более не существуют;
7) если не имеет определенного гражданства и может вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в связи с тем, что обстоятельства, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в данном государстве более не существуют."

2) процедура получения статуса беженца детально регламентирована в ст.3 Закона Федерации "О беженцах" 1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.
2. Признание лица беженцем предусматривает:
1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее - ходатайство);
2) предварительное рассмотрение ходатайства;
3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
5) рассмотрение ходатайства по существу;
6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;
7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.
3. Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.
Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства.
4. Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, с учетом обстоятельств, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
В случае отсутствия обстоятельств, предусмотренных в подпункте 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в отношении одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, в целях обеспечения воссоединения семьи данный член семьи с его согласия также признается беженцем.
5. Признание беженцем лица, не достигшего возраста восемнадцати лет и прибывшего на территорию Российской Федерации без сопровождения родителей или опекунов, либо определение его иного правового положения на территории Российской Федерации осуществляется с учетом интересов лица в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации после получения сведений о родителях или об опекунах данного лица.
6. В случае, если у лица, признанного беженцем, рождается ребенок, правовое положение ребенка определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. Правовое положение лица, прибывшего на территорию Российской Федерации с намерением ходатайствовать о признании беженцем и признанного недееспособным, определяется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Орган который уполномоченный рассматривать данный вопрос это УМФС, его отделения.

4) в Статье 8 выше указанного закона перечислены права лиц со статусом беженца.
Также в случае отказа Вам предоставлении статуса беженца и ущемлении Вас в правах которыми наделены беженцы Вы можете пожаловаться в выше стоящий орган УМФС, подав при этом заявление.
5) Насчет выплат с Украины, то насчет этого в нормативно правовых актах ничего не сказано и соответственно они будут и дальше Вам приходить. Как и раньше получайте их в банке никого при этом не ставя в известность.
 
#3
Спасибо что помогаете в этом не легком вопросе. Скажите пожалуйста, а если у меня старший ребёнок от первого брака, в случае принятия мною гражданства РФ, как будет считаться гражданство детей, и нужно ли какоето розришение от биологического отца если он гражданин Украины и там проживает. Ребёнку 6 лет.
 
#4
У меня по поводу украинских соцвыплат есть ещё один очень важный вопрос. Муж каждые 2 года проходил МСЭК для продления ему соцвыплат. В марте 2015 года он должен снова ехать проходить мсэк в Донецк. Если он не придёт на комиссию ему выплаты прекратят выплачивать. Как тогда быть ему в этом случае. Может ли он как-то перевести документы в РФ по месту жительства и проходить МСЭК в РФ и получать соцвыплаты здесь или это возможно только если он примет гражданство РФ.
 
#5
Здравствуйте. Ребенок в месте с вами автоматически получает гражданство РФ Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" ст.14. Согласие мужа не нужно, потому что если ребенок находится в месте с Вами значит это предусмотрено украинским органом опеки и попечительства( ст.59, 61 ГК Украины)
 
#6
Согласно украинскому законодательству, а именно разъяснению министерства юстиции Украины от .09.04.2013 , граждане которые пропустили строк прохождения мсэк и потеряли социальные выплаты в связи с весомыми причинами, могут пройти мсэк еще раз и получать выплаты даже за пропущенный строк прохождения мсэк, но не больше чем за три года. Получать соц.помощь по инвалидности в РФ когда вы имеет статус беженца теоретически можно поскольку п.10 ч.1 ст.8 Федерального закона "О беженцах" говорит, что лицо которое имеет статус беженца имеет право на: "социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
В этом случае Вам нужно подавать документы мужа в мсэк РФ ссылаясь на это положение. На данный момент учитывая сложную политическую ситуацию на Украине, стоит покамест не думать о переводе документов по месту жительства.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Спасибо большое за подробные ответы, вы мне очень помогли. А можно ещё узнать ответ на 5 вопрос из моего первого сообщения, о том что можно ли не получать патент на работу на то время пока будет россматриваться наше ходатайство, т.к. источник для существования у нас имеется в виде соц выплат. А когда получим статус беженца, то как я поняла работать можно без патента.
 
#8
Всегда пожалуйста. Ответ на Ваш вопрос: патент на работу (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. С этого следует что Ваш муж может работать а может и нет, ведь патент на работу предоставляет только право , а не обязанность. То есть другими словами, Вашего мужа никто по этому вопросу контролировать не будет и заставлять работать тоже. Патент на роботу счетается первой ступенью для получения статуса беженца,вида на жительство и гражданства РФ/
 

Кэт

Administrator
#9
Патент на роботу счетается первой ступенью для получения статуса беженца,вида на жительство и гражданства РФ/
Патент на работу не считается никакой ступенью, увы.
Это всего лишь документ дающий право на работу у физических лиц, а также, соответственно, для законного нахождения ИГ на территории РФ.

Лицо которое может быть признано беженцем:

1) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений

ФЗ "О беженцах"
 
#10
Согласен с Вами, но не совсем. Поскольку патент на работу и не считается "де юре" ступенью к получению гражданства, но на практике лица которые получали патент на роботу в последствии с некоторой степенью легкости получали гражданство. Значительно легче и проще в этом случае получать другие статусы. С этих соображений и приведена была данное утверждение. Спасибо за дискуссию!
 

Кэт

Administrator
#11
но на практике лица которые получали патент на роботу в последствии с некоторой степенью легкости получали гражданство
Патент ни коим образом не влияет на получение гражданства.
Значительно легче и проще в этом случае получать другие статусы.
Для того чтобы получить статус временно проживающего или постоянно проживающего лица требуются основания указанные, например, №115-ФЗ и других НПА.
 
#12
Скажите, а в каком случае могут отказать в статусе беженца. Нам сказали что для статуса беженца нужны веские причины, например преследование. Нам могут оформить временное убежище, потом мы можем подавать на РВП и дальше на гражданство. Мне в принципе с одной стороны не принципиально какой именно статус беженец или временное убежище, но если б не одно "но". У нас есть возможность пристроить ребёнка в сад возле дома, места там есть, нас берут. Я так понимаю нам нужно будет оформляться и проходить медкомиссию, страхового полиса у нас нет, его дают только беженцам или если есть вид на жительство. Вот из этого следует вопрос: как быть без полиса, проходить комиссию и примут ли нас в детский сад со статусом временного убежища?
 

Кэт

Administrator
#13
Дуклер Елена, Вы должны будете пройти мед. освидетельствование (бесплатно) может Вам выдадут второй комплект справок.