Угрожают статьей за мошенничество (кредит)

#1
Взяла в кредит телефон, сумма кредита не большая. Но буквально через пару дней уволили с работы, типа не прошла испытательный срок. Первый платеж внести не смогла. Банк звонит и угрожает статьей за мошенничество. Я ж не отказываюсь платить, работу нашла уже новую, просто первая зарплата еще не скоро. А они требуют прямо сейчас, иначе суд. Как быть?
 
#2
Мошенничество - бред. Оформив кредит, Вы вступили в гражданско-правовые отношения с банком, при этом, нарушили взятые на себя обязательства. Ответственность, которую Вы понесете также будет гражданско-правовой. Об уголовной можно было бы вести речь в случае, если бы Вы, например, предоставили кредитору поддельные документы (т.е. просматривался бы состав уголовного преступления) и пр. А так, можете в ответ пригрозить коллекторам уголовной ответственностью за вымогательство :)

Но в целом - да, суд конечно возможен (в рамках гражданского дела).
 
#3
Уважаемая Anasteisha, такие заявления банка это полный бред, поскольку согласно ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации - мошенничество это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия.
Таким образом, если у Вас изначально не было умысла обмануть банк, то и состава преступления не было.
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием