Что будет за умышленное нанесение телесных повреждений?

#1
Здравствуйте. Мой отчим избивал маму, когда выпьет. Вчера я был дома и отчим опять хотел на нее напасть. Я защитил маму и сломал ему бедро и ударил стулом по голове. В результате - сотрясение мозга. Что мне за это может быть?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Может быть уголовная ответственность по факту причинения вреда здоровью, предусмотренная статьями 115, 112, 111 УК РФ, в зависимости от степени тяжести установленного вреда здоровью (и переломы ребер и СГМ бывают разные). Но можно поэкспериментировать с необходимой обороной (ст. 114 УК РФ) - при наличии соответствующих показаний матери и, возможно, каких-либо телесных повреждений у Вас (синяк, царапина и т.п.). Если же вред здоровью легкий, ответственность за превышение необходимой обороны не наступает вообще.
 
#3
Согласен с коллегой, но хочу добавить, что в случае если избиения мамы носили систематический характер, то я бы посоветовал ей обратиться с заявлением в полицию о привлечении отчима к уголовной ответственности по ст.117 УК РФ, и в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, - это отчасти оправдает Ваши действия относительно причинения ему телесных повреждений.
Для более полной консультации и оказания Вам и маме квалифицированной юридической помощи советую обратиться к адвокату !
 

Zorrander

Эксперт
#4
это отчасти оправдает Ваши действия относительно причинения ему телесных повреждений.
Не соглашусь! Это может свести на "НЕТ" тактику со ст. 114 УК РФ. Тут философский вопрос, что же лучше: смягчающее по ст. 115 УК РФ. или без смягчающих, но ст. 114 УК РФ!!!