Общее имущество и его наследование

#1
Здравствуйте!
В 2012 году мы с мужем купили квартиру (договор купли/продажи), находясь официально в браке. Квартира зарегистрирована на одного собственника - супругу. Муж притязаний на квартиру не имеет и иметь не будет. НО есть вероятность, что в случае его смерти, будут претендовать родственники. У мужа есть мать-пенсионерка и несколько братьев-сестер. Хотелось бы совершить некие действия, чтобы обезопасить себя и свою собственность. Что можно сделать в такой ситуации? Брачный договор, какое-то соглашение у нотариуса?.. Все действия производятся с ведома мужа и его согласия. Спасибо!
 
#3
Насколько я слышала, определенная категория граждан обладает правом обязательной доли... И насколько понимаю, мать пенсионного возраста будет иметь обязательную долю даже в случае с завещанием :uhm:
 

Zorrander

Эксперт
#4
Можно пойти двумя путями:
1. Составить завещание. Но тогда на возможны претенденты на обязательную долю в наследстве.
2. Составить договор дарения (в котором одновременно определить доли), после чего осуществить госрегистрацию договора.
 
#5
Я так понимаю, что при втором варианте мы в одном договоре выделяем доли (мол 1/2 - твоя и 1/2 - моя) и потом супруг дарит свою долю мне?.. Этот договор регистрируется в рег. палате? Теряю ли я право на налоговый вычет в таком случае (уж простите за наглость - и то, и то мне подавай ;))?..
 

Zorrander

Эксперт
#7
выделяем доли (мол 1/2 - твоя и 1/2 - моя) и потом супруг дарит свою долю мне?..
Да!
Этот договор регистрируется в рег. палате?
В обязательном порядке регистрируется переход права собственности по этому договору!!! С получением нового свидетельства о праве собственности, в котором будет указано иное основание приобретения Вами права собственности.