Как оформиться на работу беженцу?

#1
Я приехал из Славянска в Саратов с семьёй, но нам никак не хотят официально дать статус "беженцев". Поэтому нас с женой никак не хотят брать на работу. Я с семьёй в Саратове больше двух недель, и у нас уже заканчиваются деньги. Как нам быть? Куда лучше нам обратиться за помощью?
 
#5
Что нужно сделать, чтобы получить статус беженца?


Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.


Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы.
Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.
На какой срок предоставляется статус беженца?

Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

Кому не предоставляют статус беженца?


Беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление не политического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества либо военного преступления.

Так же не может быть признано беженцем лицо, за которым компетентные органы государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства (не уплаченные налоги, призыв на военную службу и др).

Также в ч. 2 ст. 2 «Закона о беженцах» сказано, что закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (например, наводнения, землетрясения). Такие пострадавшие не могут признаваться беженцами.

Статус беженца не предоставляется лицу, которое уже имеет вид на жительство в Российской Федерации, его ходатайство не рассматривается и в предоставлении статуса беженца отказывается.

Можно ли обжаловать решение о предоставлении статуса беженца?


В случае отказа в признании беженцем человек вправе обжаловать это решение в вышестоящем органе либо в суде. Срок подачи жалобы не должен превышать:


один месяц со дня получения письменного уведомления о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если на неё не был получен письменный ответ;
три месяца со дня, когда человеку стало известно об отказе в признании беженцем.
Какие права имеют беженцы?


Беженцы имеют право на свободное передвижение, а государство, принявшее их, обязано выдать таким людям проездные документы в виде паспорта, а также признавать аналогичные проездные документы, выданные другими странами-участницами Женевской конвенции.
Согласно конвенции, беженцы имеют право на социальную помощь со стороны гуманитарных организаций, а также органов социальной защиты стран-участниц конвенции.