Статус беженца

#1
Гражданин Египта въехал в РФ по турвизе, которая заканчивалась в день отъезда. Человек опоздал на самолет (в пятницу) и обратился в миграционную службу в аэропорту и ему сказали, что можно продлить визу на 72 часа и что надо идти продлить в понедельник, так как выходные дни не считаются и отсчет идет с понедельника, но когда он явился в ФМС с понедельник, то ему сказали что будет выдворение и запрет на въезд на 5 лет и выходные считались. Один юрист посоветовал подать на получение статуса беженца, должны выдать справку о принятии документов и получить транзитную визу и выехать по ней . Возникли следующие вопросы:
1. Через сколько дней должны выдать такую справку?
2. Оформят ли по ней транзитную визу и за какой срок?
3. Выпустят ли по этой визе без проблем?
4. Сколько примерно дней займет этот процесс ? (Не получение статуса беженца, а получение транзитной визы)
5. Поставят ли все равно запрет на въезд без суда?


 

Кэт

Administrator
#2
Liza-84, каким образом его признают беженцем?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЕЖЕНЦАХ

беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений
Транзитную визу выдают иностранным гражданам у которых просрочена основная виза
Транзитную визу должны выдать сразу сроком на 10 дней.

и еще по поводу выезда:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ




...Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
... 8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
3. Выпустят ли по этой визе без проблем?
Выпустят
5. Поставят ли все равно запрет на въезд без суда?
Въезд закрывается автоматически. В любом случае смотрите ст. 26 ФЗ"О порядке выезда из РФ..."