Получение полиса обязательного медицинского страхования

#1
Мой старый медицинский полис давно закончился, я пришла оформлять новый. Я не оформлена на постоянную работу, работаю по гражданско-правового характера, о чём сообщила сотрудницам страховой фирмы как минимум трижды. Они меня уверили, что это не имеет никакого значения для целей страхования и очень настойчиво уговаривали заполнить анкету как неработающей, однако я пометила в анкете пунт работающая и дописала от руки "по договору подряда". В какую категорию застрахованных они меня внесли в электронной базе, я не знаю, возможно они внесли меня всё же как неработающую против моей воли и без моего ведома. Скажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Если мне дадут полис как неработающей, имею ли я им право пользоваться? Если нет, то как и на что мне его заменить?
 
#3
Здравствуйте! Спасибо за ответ! А разве две эти разные категории не подразумевают двух разных страхователей? Что если страхователь будет против ? С другой стороны если я устроюсь на постоянную работу по трудовому договору, то и страхователь у меня изменится... уведомление ТОМС и страховой компании при этом происходит автоматически ???
 
Последнее редактирование модератором:
#4
По существующим нормам, вы не обязаны извещать страховщика о происходящих изменениях в вашем трудовом статусе. Ведь, насколько я понимаю, речь идет о полисе обязательного медицинского страхования?
 
#5
Ну да, о нем. По закону я обязанна указать категорию застрахованного лица в заявлении... Я думала что две разные категории застрахованного лица подразумевают двух разных страхователей. Я не знаю будет ли это как-то отражаться в полисе ОМС, но если будет (и там будет указана категория "неработающая") то я считаю что меня инструктировали намерянно неправильно, и возможно намерянно неправильно внесли категорию в эл. базу данных. Если такое произошло, то я считаю что, тем самым был нарушен Закон о Защите Прав Потребителей и возможно другие мои права. Как Вы считаете, смогу ли я получить компенсацию в судебном порядке в таком случае?